Последние публикации

МВД планирует отменить знак "Шипы"

 

МВД подготовило поправки, отменяющие обязательную установку знака "Шипы" на машину.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с 4 апреля 2017 года водителям, управляющим автомобилям на шипованных шинах без знака "Шипы", грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей согласно КоАП РФ.

Знак "Шипы" вызвал бурную негативную реакцию среди автолюбителей. Многие из них начали демонстративно обклеивать свои машины этими знаками, выражая свое недовольство нововведением.

Знак "Шипы" должен быть установлен на автомобилях, оснащенных шипованными шинами. Основная его цель - оповестить других участников дорожного движения о наличии шипованных шин у автомобиля, едущего впереди. Требования об установке данного знака были в ПДД очень давно. Еще с тех пор, когда шипованные шины были далеко не на всех автомобилях. Установкой этого знака водитель предупреждал, что его автомобиль на шипованных шинах, а значит:

 

а) тормозной путь автомобиля на скользком покрытии значительно меньше, чем у других

б) из под колес могут вылетать шипы

Если в те далекие времена это было оправданно, то сейчас, когда подавляющее большинство автомобилей ездят зимой на шипованных шинах, смысл знака "Шипы" пропадает.

Для того, чтобы понять бессмысленность этого знака, понадобился целый год. И вот наконец-то на портале правовой информации появился проект документа, отменяющего знак "Шипы". Автором документа стало МВД России, которое изначально и ввело этот знак.

"Предлагается исключить обязанность водителя устанавливать опознавательный знак "Шипы" сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины", - говорится в пояснительной записке к документу.

В тексте отмечается, что знак "Шипы" давно потерял актуальность, так как динамические характеристики современных автомобилей определяются другими факторами: конструкцией транспортного средства, степенью его загруженности, наличием современных электронных систем, способствующих торможению или стабилизации.

"Установка указанного знака на транспортном средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий", - поясняют в МВД. Кроме того, знак "Шипы", размещенный на заднем стекле автомобиля, зачастую ограничивает обзор с места водителя.