Изменения ПДД

Что изменится для водителей с 1 июля 2024?

 

Какие изменения ждут российских водителей в июле 2024 года?

Ежегодно в России вступает в силу много изменений и поправок для водителей - 2024 год не станет исключением. Какие же изменения ждут российских водителей в июле 2024 года - читайте в материале портала Avtospravochnaya.com.

Изменения для водителей в июле 2024 года: видео

Приём обращений в страховые компании с 1 июля 2024

4 августа 2023 года Президент РФ подписал Федеральный закон от 04.08.2023 № 442-ФЗ. Данные поправки заработают с 1 июля 2024 года.

Документ вводит единый порядок рассмотрения обращений потребителей финансовых услуг. Это будет стимулировать участников рынка не допускать недобросовестных практик и нарушений прав клиентов.

С 1 июля все банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, бюро кредитных историй и другие финансовые организации обязаны отвечать на обращения граждан в течение 15 рабочих дней. В некоторых случаях этот срок могут продлить еще на 10 рабочих дней. Если человек напишет обращение в Банк России, оно будет направлено в ту финансовую организацию, на которую он жалуется. Это произойдет в течение 7 рабочих дней с момента регистрации обращения. Финансовая организация должна будет разобраться в проблеме, устранить возможные нарушения и ответить заявителю, а копию ответа направить в Банк России. Если этого не произойдет или заявитель не согласится с ответом и сочтет, что нарушение не устранено, Банк России рассмотрит обращение самостоятельно.

Платные парковки с 1 июля 2024

С 1 июля 2024 года изменятся некоторые тарифы на парковках в Москве. Так, на 12 улицах Москвы — например, улица Гаврикова, Малый Калужский переулок и Балакиревский переулок — парковка станет дешевле. Загруженность машиномест здесь менее 50%, поэтому тариф будет снижен, чтобы сбалансировать спрос.

На 12% улиц с платной парковкой, где почти всегда заняты все места — например, улица Большая Черкизовская, Фрунзенская набережная и улица Ильинка — тарифы будут изменены, при этом только на 1% улиц будет изменен предельный тариф. Москвичи, которые проживают на этих улицах, часто не имеют возможности припарковаться рядом с домом, потому что парковочные места при действующем тарифе все равно подолгу заняты. Корректировки позволят местным жителям быстрее находить парковку в своем районе, а также перераспределить трафик и сократить перепробеги автомобилей, которые водители совершают в поисках свободного места.

Скорректируются тарифы на нескольких парковках со шлагбаумом в центре города - стоимость часа парковки на некоторых достигнет 600 рублей. Все адреса были согласованы с местными муниципальными депутатами.

Автокредиты с 1 июля 2024

Банк России повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам и установил надбавки по автокредитам. Такое решение Совета директоров регулятора вступает в силу 1 июля 2024 года. В частности, надбавки по автокредитам будут действовать для заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки — более 50 процентов. Речь идет о клиентах, которые уже отдают на обслуживание кредитов и займов более половины своих ежемесячных доходов. Таким образом ЦБ рассчитывает ограничить долговую нагрузку граждан и повысить устойчивость банков в случае роста потерь по потребительским кредитам.

Экспорт бензина с 1 июля 2024

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, запрет на экспорт бензина  из России был введён с 1 марта 2024 года. Ожидалось, что он будет действовать полгода - до 31 августа 2024 года (Постановление Правительства РФ от 29.02.2024 № 243 "О введении временного запрета на вывоз бензина товарного из Российской Федерации"). Кроме того, с 1 марта 2024 года были увеличены нормативы продажи дизельного топлива на биржевых торгах.

В итоге уже в мае текущего года Правительство приняло решение временно приостановить действие запрета на экспорт бензина (Постановление Правительства №619 от 17 мая 2024). Согласно тексту документа, экспорт бензина из РФ временно разрешили - до 30 июня 2024 года. Как мы и сообщали ранее, дальнейшие решения должны были приниматься по итогам июня.

Таким образом, 30 июня 2024 года эта мера должна была прекратить своё действие, и с 1 июля 2024 года вывозить бензин из России вновь должны были запретить. Однако, Правительство вновь продлило временное разрешение на экспорт бензина - соответствующее Постановление Правительства № 882 от 28 июня 2024 года было официально опубликовано и вступило в силу 29 июня 2024 года.

Согласно тексту документа, экспорт бензина из России разрешили ещё на месяц - с 1 по 31 июля 2024 года. Однако, не исключено, что эту меру через месяц вновь продлят.

«Предпринятые ранее меры по регулированию экспорта доказали свою эффективность, позволили насытить внутренний рынок. Поэтому Правительством было принято решение продлить приостановку временного запрета на экспорт бензина ещё на месяц начиная с 1 июля», – прокомментировал поправки министр энергетики РФ Сергей Цивилев.

Министр добавил, что на внутреннем рынке сформирован достаточный объём запасов моторных топлив, спрос полностью обеспечен предложением. Решение о временном запрете экспорта бензина вступило в силу с 1 марта 2024 года. На фоне завершения внеплановых ремонтов на НПЗ и формирования достаточных запасов топлива с 20 мая действие этого запрета было приостановлено, напомнил он.

«Минэнерго в ежесуточном режиме осуществляет мониторинг ситуации, дальнейшие шаги будут приниматься в зависимости от потребностей рынка», – подчеркнул министр.

К чему же приведёт очередная отмена запрета экспорта бензина? Естественно, первая и самая главная опасность - очередной рост цен на заправках. Не секрет, что производителям топлива выгоднее продавать его заграницу, по более высоким ценам, чем на внутренний рынок. Собственно, в связи с этим и вводился запрет на экспорт. Соответственно, открытие экспорта в совокупности с ростом сезонного спроса могут привести к очередной волне дефицита топлива и росту цен на АЗС.

Справочники ОСАГО с 19 июля 2024

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, уже длительное время для расчёта стоимости восстановительного ремонта по ОСАГО после ДТП страховые компании используют единую методику, основанную на справочниках средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часов работ. Эти справочники обновляются раз в 3 месяца.

23 апреля 2024 года вступили в силу изменения в методике расчёта стоимости ущерба по ОСАГО:

  • при выборе цен запчастей в справочнике теперь разрешено учитывать срок поставки до 30 дней, а не до 14, как было ранее;
  • для расчёта цен разрешено использовать разные базовые регионы, а не только Москву и Московскую область.

Как сообщили 13 июня 2024 года в Российском союзе автостраховщиков (РСА), начата публичная проверка проекта актуализированной версии справочника средней стоимости запасных частей. Новый справочник должен будет использоваться при расчете стоимости восстановительного ремонта автомобиля, подлежащей возмещению по договору ОСАГО, с 19 июля 2024 года, сообщил президент РСА Евгений Уфимцев.

Он напомнил, что последняя действующая версия справочника средней стоимости запасных частей была сформирована с учетом упомянутого выше Указания Банка России, которое внесло изменения в методику. Ранее средняя стоимость запчасти в регионе определялась путем умножения базовой цены, которая определялась по ценам, собранным в Москве, на региональный коэффициент, который рассчитывался по результатам сбора цен в субъектах Российской Федерации. Новый порядок цен предусматривает, что обязателен сбор базовых цен в Москве и Московской области как в одном базовом регионе, но, в дополнение, решением РСА число базовых регионов может быть увеличено.

Как стало известно сегодня, РСА провел сравнительный анализ цен на запасные части в разных регионах России, после чего решением Президиума РСА было установлено, что еще одним базовым регионом становится Приморский край.

Кроме того, срок доставки запчастей, который нужно учитывать при сборе ценовых предложений, увеличен до 30 дней в базовом регионе. При этом срок доставки запчасти из базового региона в иной субъект РФ не может превышать 7 календарных дней от срока доставки в базовый регион.

«При формировании нового справочника мы учли опыт первого применения новых требований Единой методики. Сегодня более тщательно проводится анализ первичных прайс-листов с ценами на запчасти, доработано программное обеспечение, что повысило точность определения средних цен и улучшило контроль за их формированием – это позволило еще больше приблизить средние цены, внесенные в справочник, к фактическим рыночным ценам. Что касается динамики цен, то мы заметили, что базовые цены подросли на несколько процентов, это естественно для рынка. Но несколько снизились значения региональных коэффициентов, и в итоге цены остались примерно на том же уровне» – подчеркнул Евгений Уфимцев.

Напомним, ранее мы уже сообщали, что данные обновления в методике могут снизить размеры выплат после ДТП по ОСАГО. В первую очередь, эти риски грозят владельцам праворульных машин - именно поэтому в качестве нового базового региона выбран Приморский край, где число таких автомобилей велико. В дальнейшем количество базовых регионов может быть увеличено.

А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.

Какие законопроекты для водителей могут рассмотреть в июле 2024 года?

Помимо уже утверждённых поправок, в июле 2024 года Госдума и Совет Федерации планируют рассмотреть ряд законопроектов, касающихся водителей:

  • отмена ОСАГО при регистрации в ГИБДД - 3 июля 2024 года в Совете Федерации рассмотрят законопроект, одобренный ранее в трёх чтениях Госдумы;
  • онлайн-обмен данными между Минздравом и МВД - 3 июля 2024 года Госдума планирует рассмотреть во 2 чтении законопроект, одобренный в 1 чтении в мае текущего года;
  • корректировка сроков обжалования штрафов ГИБДД - после 24 июля 2024 года запланировано 2 чтение законопроекта, одобренного в 1 чтении 25 июня 2024;
  • увеличение минимального лимита выплат ОСАГО по Европротоколу до 200 тыс. рублей - 1 чтение запланировано на июль 2024;
  • досрочный возврат прав "лишённикам", участвующим в СВО - 1 чтение запланировано на июль 2024;
  • ужесточение наказания за езду без госномеров и их скрытие - 1 чтение запланировано на июль 2024;
  • введение семейного сертификата на покупку автомобиля - 1 чтение запланировано на июль 2024;
  • смягчение требований к тонировке передних стёкол автомобиля - 1 чтение запланировано на июль 2024.