Изменения ПДД

Что изменилось в ПДД в 2019 году?

Какие изменения в ПДД и других нормативных документах для водителей произошли в 2019 году - расскажем в нашем материале.

Какие изменения ПДД для водителей уже вступили в силу в 2019 году - обзор портала Avtospravochnaya.com.

Изменения ПДД с января 2019 года

Реестр выпускников автошкол

С 1 января 2019 года заработал единый реестр выпускников автошкол. Сведения об окончании автошколы начал собирать федеральный реестр Рособрнадзора (ФИС ФРДО). Эта информационная база была создана в 2013 году. Её цели – борьба с поддельными документами об образовании и сокращение количества нарушений и коррупции в учебных учреждениях.

Пассажирские перевозки освободили от НДС

С 1 января 2019 года освобождены от НДС работы, связанных с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта. Соответствующий подпункт дополнил п. 2 ст. 149 Налогового кодекса.

Акцизы на бензин и дизтопливо

С 1 января 2019 года акцизы на автомобильный бензин класса Евро-5 выросли с 8213 до 12314 рублей за тонну, то есть ровно в 1,5 раза. Акцизы на дизельное топливо также выросли в 1,5 раза - с 5665 до 8541 рублей.

Транспортный налог - через МФЦ

С 1 января 2019 года законом предусматривается возможность уплаты налогов и иных платежей, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, через МФЦ, в которых в соответствии с решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ организована возможность приема от физических лиц денежных средств в счет уплаты указанных платежей и их перечисление в бюджетную систему РФ.

Штрафы ГИБДД - на ремонт дорог

С 1 января 2019 года деньги от штрафов ГИБДД целиком направляются на ремонт дорог. Соответствующие поправки внесены в Бюджетный кодекс России. Как сообщает портал Avtospravochnaya.com, ранее деньги от штрафов ГИБДД направлялись в региональные бюджеты, однако тратится они могли на разные статьи затрат.

Льгота за за "Платон"

C 1 января 2019 года прекратила действовать льгота на транспортный налог для зарегистрированных в реестре системы «Платон» транспортных средств массой свыше 12 тонн. Льгота применялась с 2016 года и предусматривала уменьшение транспортного налога на сумму платы по системе «Платон».

Восстановление срока скидки на штрафы ГИБДД

Законопроект, вступивший в силу с 7 января, предоставляет возможность восстановления пропущенного срока для льготной уплаты штрафа ГИБДД по ходатайству правонарушителя в случае, если копия постановления, направленная по почте, поступила после истечения 20 дней со дня вынесения постановления.

Поправки в ОСАГО

Изменения при оформлении ОСАГО после 9 января 2019 года:

  • изменение коридора базовых тарифов ОСАГО;
  • изменение коэффициентов возраст-стаж.

9 января 2019 года произошло расширение тарифного коридора ОСАГО на 20% в обе стороны. То есть, минимальное значение снизилось на 20%, максимальное выросло на 20%.

Что касается коэффициента возраст-стаж, с 9 января вместо текущих 4 значений появилась градация из 58 значений, от которых зависит цена ОСАГО.

По итогам проведенных актуарных расчетов для опытных водителей старшего возраста КВС снижен, а для молодых и неопытных – повышен. Таким образом, для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент равен 1,87. Для наименее рискованного сочетания (автолюбители старше 59 лет со стажем более 3 лет) коэффициент фактически в два раза меньше – 0,93, что создает льготные условия для лиц пенсионного возраста.

Изменения ПДД с марта 2019 года

Лицензирование автобусов

С 1 марта 2019 года в России введено обязательное лицензирование автобусных перевозок. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" и в Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта". В соответствии с поправками, лицензированию подлежит деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, за исключением перевозок:

  • автобусами пожарной охраны;
  • скорой медицинской помощи;
  • полиции;
  • аварийно-спасательных служб;
  • военной автомобильной инспекции;
  • федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности;
  • федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны;
  • Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • войск национальной гвардии Российской Федерации;
  • следственных органов Следственного комитета Российской Федерации;
  • без использования автомобильных дорог общего пользования.

Теперь для заказных перевозок и автобусных перевозок для собственных нужд организации также требуется лицензия.

Штрафы за "вафельную" разметку

Напомним, с 28 апреля 2018 года в ПДД официально внесены новая разметка в виде наклонных пересекаемых желтых линий, которую в народе уже прозвали "вафельной", и знак "Участок перекрестка". Благодаря "вафельной" разметке и новому знаку, информирующему о наличии этой разметки, сотрудникам ГИБДД и камерам фотофиксации гораздо проще контролировать выполнение пункта 13.2 ПДД который запрещает выезд на перекресток, если за ним образовался затор. За выезд на перекресток, который привел к пробке, существует штраф - 1000 рублей.

С 1 марта 2019 года камеры начали фиксировать этот вид нарушения на пересечение Садового кольца и Орликова переулка в Москве, в качестве эксперимента.

Льготные автокредиты

С 1 марта 2019 года возобновили работу программы льготных автокредитов «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Напомним, государственная программа "Первый автомобиль" ориентирована на всех, кто впервые приобретает автомобиль, а "Семейный автомобиль" - на семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми.

В рамках программ государство компенсирует 10% стоимости автомобиля в виде первоначального взноса. Для жителей Дальневосточного федерального округа скидка составляет до 25%.

Запрет на лизинг иностранной техники

С 1 марта 2019 года запрещены госзакупки иностранной техники в лизинг. Напомним, госзакупки техники иностранного производства уже запрещены в России. С 1 марта запрещена не только покупка, но и лизинг такой техники.

Нарушения на ж/д переездах с 28 марта 2019

Согласно Федеральному закону от 27.12.2018 № 508-ФЗ "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", с 28 марта 2019 года комплексы автоматической фиксации нарушений проезда должны появиться на всех железнодорожных переездах общего пользования.

Изменения ПДД с апреля 2019 года

Изменения ОСАГО

С 1 апреля 2019 года вступили в силу изменения в порядке учета коэффициента бонус-малус (КБМ). Коэффициент бонус-малус теперь будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов бонус-малус, то ему будет присвоен самый низкий из них. Такой подход позволит исключить случаи задвоения КБМ, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении.

Новая система КБМ закрепляет страховую историю за водителем и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться.

Юридическому лицу будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ, что существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО.

Со 2 апреля 2019 года водители могут выбирать страховую компанию для покупки полиса через системы «Е-Гарант» и «Единый агент». Ранее такого выбора сделать было нельзя, потому что страховая компания выбиралась автоматически по номеру паспорта транспортного средства автовладельца.

Изменения в работе автошкол

7 апреля 2019 года вступили в силу два новых приказа МВД России (№ 49 и №50 от 4 февраля 2019 года). Выдача заключений о соответствии учебно-материальной базы автошкол установленным требованиям теперь будет осуществляться после проведения подразделением ГИБДД обследования учебно-материальной базы организации, осуществляющей образовательную деятельность. Определено, что проведение обследования осуществляется только в случаях:

  • соискания организацией лицензии на осуществление образовательной деятельности;
  • истечения срока действия ранее выданного заключения;
  • реализации новых программ профессионального обучения и изменения количества мест ведения образовательной деятельности и (или) их местонахождения.

Владельцев автомобилей лишили льгот в Татарстане

В целях усиления адресного подхода депутатами Госсовета РТ разработан проект закона, который совершенствует процедуру проверки доходов граждан при обращении в органы социальной защиты за помощью, льготами и выплатами. В частности, льготы не получат некоторые категории владельцев автомобилей. К примеру, если семья в последние 3 года позволила себе приобретение нового автомобиля, то она не может считаться малоимущей. Аналогичная ситуация, если в собственности у членов семьи более 2 легковых автомобилей, при этом один из них не старше 3 лет. В документе не учитываются машины, выданные государством многодетным семьям, а также автомобили, задействованные для перевозки детей-инвалидов. Данный законопроект вступил в силу с 1 апреля 2019 года.

Налог на угнанные автомобили отменили

15 апреля вступил в силу Федеральный закон № 607168-7 ФЗ, освобождающий владельцев угнанных автомобилей от уплаты транспортного налога. Раньше эта норма распространялась только на владельцев, машины которых находятся в розыске. Причем только на период, пока этот розыск ведется. Факт угона транспортного средства и продолжения розыскных мероприятий сотрудниками МВД необходимо было подтверждать налоговым органам каждый год. При этом, если розыск прекращался (у таких поисков есть свои ограниченные нормативами временные сроки), а автомобиль не нашелся - владельцам приходилось снимать его с учета или начинать платить налог. Теперь в статью 358 Налогового кодекса внесли изменения, и пункт 7 изложен в новой редакции. Отныне от налога освобождаются «транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано». Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со статьей 85 Налогового Кодекса.

Наказание за оставление места ДТП стало строже

С 24 апреля 2019 ужесточено наказание за оставление места ДТП. Ранее оставление водителем в нарушение ПДД места аварии, участником которой он являлся, влекло лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток, подчеркивается в пояснительной записке.

Теперь, если водитель скрылся с места аварии, в результате которой был причинен тяжкий вред здоровью потерпевших, для него предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, в случае смерти человека — от двух до семи лет, если погибли двое и более лиц — от четырех до девяти лет.

Изменения ПДД с мая 2019

Новые дорожные знаки

С 1 мая 2019 года вступил в силу ГОСТ, которые разрешает установку новых дорожных знаков:

  • знаки уменьшенного размера (40х40, 35х35);
  • знак "Уступи всем и можно направо" (разрешает правый поворот при красном сигнале светофора);
  • совмещенные указатели (например, «Парковка» и табличка «Только для инвалидов» на одном щите);
  • знаки «Выделенная полоса трамвая», «Диагональный пешеходный переход».

Изменения ОСАГО с 1 мая 2019

Выплаты по ущербу жизни и здоровью

С 1 мая 2019 года изменились правила ОСАГО в части осуществления выплат по ущербу жизни и здоровью. Так, теперь в случае, если вред здоровью нанесен не одним, а несколькими участниками ДТП, выплату могут осуществлять сразу несколько страховых компаний. Однако, при этом суммарная выплата по ОСАГО все-равно не может превышать установленный лимит в 500 тысяч рублей.

Регресс по европротоколу

Еще одно изменение - отмена регресса по европротоколу. Так, ранее согласно правилам виновники ДТП, оформившие его по европротоколу, были обязаны направить извещение о ДТП в свою страховую компанию. Если они этого не сделали, страховая компания впоследствии могла взыскать с виновника размер ущерба, оплаченный пострадавшему в ДТП. Теперь данные требования утратили свою силу.

Отмена регресса для пешеходов

С 1 мая 2019 года запрещены регрессные требования по отношению к пешеходам. Иными словами, если пешеход признан виновником ДТП, но он сам в результате аварии получил травмы или погиб, страховая компания теперь не имеет права требовать возмещения выплаченного пострадавшей стороне ущерба с пешехода или с его родственников (в случае гибели пешехода). 

Изменения ОСАГО с 7 мая 2019

Запрет на навязывание доп. услуг при покупке ОСАГО

Согласно поправкам, с 7 мая  страховым компаниям запрещается ставить заключение договора по одному виду страхования в зависимость от наличия (заключения) договора по другому виду страхования, а также от наличия (заключения) договоров оказания иных финансовых услуг, за исключением договоров комбинированного страхования.

Напомним, чаще всего подобные ситуации возникали при оформлении полисов ОСАГО.

По словам директора Департамента контроля страховой деятельности СРО ВСС Людмилы Сенькиной, сейчас на навязывание страховщиками дополнительных услуг приходит около 10% всех жалоб.

«В абсолютном выражении жалоб совсем немного, однако мы считаем, что для того, чтобы повысить доверие к институту страхования, необходимо предвосхитить все возможные негативные сценарии и обезопасить клиентов, в том числе, от того, что какие-то страховые услуги им будут навязаны», - рассказала Людмила Сенькина. Она отметила, что почти все поступившие жалобы на навязывание услуг были вызваны работой страховых посредников.

Новые правила отказа от страхования с 7 мая

С 7 мая 2019 года страховые компании будут отвечать за действия страховых агентов, принимающих заявления о расторжении договора во время действия «периода охлаждения».

В частности, если агент просрочит передачу заявления в страховую компанию и «период охлаждения» истечет, страховщик все равно обязан будет расторгнуть договор на условиях «периода охлаждения» и вернуть страхователю деньги.

«На сам период охлаждения поступает не очень много жалоб - всего около 3%. Однако подавляющая их часть связана именно с некорректными действиями страховых агентов. Типичная ситуация: клиент приобрел страховку в банке, затем решил от нее отказаться во время действия «периода охлаждения» и сообщил об этом в банк. А банк в силу каких-то своих внутренних причин вовремя это заявление в страховую компанию не передал. Страховщик в этой ситуации должен был отказать страхователю в применении «периода охлаждения», что несправедливо», - говорит Людмила Сенькина.

Оказание помощи инвалидам при страховании

С 7 мая 2019 года страховщики обязаны предоставлять информацию инвалидам в зависимости от конкретных особенностей людей так, чтобы им было удобно пользоваться ею. Самая уязвимая часть общества – люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды по слуху и зрению, получат весомую поддержку.

Теперь страховщикам рекомендовано обеспечить возможность обслуживания данной категории населения с учетом требований законодательства о социальной защите инвалидов, включая:

  • допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;
  • возможность увеличения или звукового воспроизведения текста договора страхования и иных документов, необходимых, в том числе для заключения договора, с использованием увеличенного размера шрифта;
  • оказание иной помощи в преодолении барьеров, препятствующих получению лицами с ограниченными возможностями здоровья информации о страховых услугах наравне с другими лицами.
Страховщикам запретили требовать справку МВД по КАСКО

Страховые компании с 7 мая 2019 года не могут требовать с клиентов справку из МВД при отсутствии у события явных признаков противоправных действий. Сейчас это иногда практикуется некоторыми страховщиками по КАСКО, когда вред машине причинен неустановленными лицами.

Довольно распространенный случай: автовладелец оставил машину у себя во дворе, а утром нашел ее поврежденной. Часто случается, что страховщик КАСКО требует в этом случае справку из МВД о том, что вред причинен неустановленными лицами. А МВД, в свою очередь, отказывается давать такую справку. В результате автовладелец придумывает обстоятельства ДТП, которые не требуют получения такой справки, и, фактически, нарушает закон.

Однако справка из МВД в данной ситуации на самом деле не является необходимой для страховой компании, и с 7 мая требовать её запретили.

Ограничения на проезд грузовиков с 20 мая 2019

С 20 мая по 31 августа 2019 года при значениях дневной температуры воздуха свыше 32 °C (по данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) планируется вводить ограничение движения по федеральным трассам для тяжеловесного транспорта, нагрузка на ось и (или) группу осей (тележку) которых превышает установленную на территории РФ допустимую нагрузку.

Ограничение вводится путем внесения в специальное разрешение записи следующего содержания: «при введении временного ограничения в летний период движение разрешается в период с 22.00 до 10.00». То есть, в жару тяжелой технике разрешат передвигаться по федеральным трассам только в ночные и утренние часы, сообщает портал Avtospravochnaya.com.

Временные ограничения движения в летний период не распространяются:

  • на пассажирские перевозки автобусами, в том числе, международные;
  • на перевозку грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий;
  • на транспортировку дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных и ремонтных работ.