Изменения ПДД

Изменения для водителей: март 2024

 

Какие изменения ждут российских водителей в марте 2024 года?

Ежегодно в России вступает в силу много изменений и поправок для водителей - 2024 год не станет исключением. Какие же изменения ждут российских водителей в марте 2024 года - читайте в материале портала Avtospravochnaya.com.

Бронь выезда за границу с 1 марта 2024

Как сообщал портал Avtospravochnaya.com, данный законопроект был одобрен в первом чтении ещё в сентябре 2022 года. Однако, тогда в нём предполагалось прописать лишь правила движения по автодорогам вблизи границ РФ.

Как рассказали 24 января 2023 года в комитете Госдумы по транспорту, в ходе подготовки ко второму чтению в документ добавили пункт о том, что водители будут должны резервировать дату и время пересечения границ РФ. Целью данной поправки называют уменьшение пробок на границе, которые возникают в некоторых пунктах пропуска.

7 февраля 2023 года доработанный документ был одобрен депутатами во втором чтении. Сегодня, 9 февраля, поправки одобрили в третьем (окончательном) чтении. Как говорится в тексте финальной версии законопроекта, речь идёт о грузовых транспортных средствах, участвующих в международных автомобильных перевозках. При этом перечень пунктов пропуска, на которых нужно будет резервировать дату и время выезда, будет устанавливаться Правительством РФ.

Текстом документа также предусмотрены требования по оборудованию зон ожидания возле пунктов пропуска стоянками для грузовиков с освещением, бесплатными туалетами и водой, мусорными контейнерами, урнами и т.д. В этих же зонах ожидания планируется установка технических средств для резервирования даты и времени пересечения границы.

Согласно финальной версии документа, поправки заработают с 1 сентября 2023 года. При этом до 1 марта 2024 года порядок резервирования даты и времени выезда будет определяться Правительством и Минтрансом РФ. С 1 марта 2024 года для резервирования можно будет использовать личный кабинет на портале Госуслуг или в государственной информационной системе электронных перевозочных документов.

Тахографы для автобусов с 1 марта 2024

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, согласно постановлению Правительства РФ от 3 декабря 2020 года N 1998 «О категориях оснащаемых тахографами транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, а также видах сообщения, в которых осуществляются такие перевозки транспортными средствами указанных категорий», с 1 января 2022 года на городских автобусах категорий М2 (до 5 тонн) и М3 (свыше 5 тонн) обязательно должны были быть установлены тахографы.

Однако, согласно постановлению Правительства от 31 марта 2022 года №539, действие обязательного требования об оснащении тахографами городских автобусов приостановлено до 1 марта 2024 года. Таким образом, с 1 марта 2024 года тахографы вновь станут обязательными для всех городских автобусов.

P.S. Согласно последним изменениям (Постановление Правительства РФ от 26.01.2023 N 112), срок оснащения городских автобусов тахографами сдвинули ещё на год - до 1 марта 2025 года.

Грузоперевозки с 1 марта 2024

Правительство сократило сроки выдачи спецразрешений для движения грузовиков по автодорогам (Постановление от 1 декабря 2023 года №206). Разрешения на движение тяжеловесного и крупногабаритного транспорта по автомобильным дорогам будут выдаваться быстрее. За счёт оптимизации процедуры сроки выдачи таких документов сократятся до трёх часов. Изменения вступят в силу 1 марта 2024 года.

Утверждённые постановлением Правительства правила движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта предполагают переход на автоматическое установление пути следования большегрузов на основании данных об автомобильных дорогах, внесённых в систему выдачи специальных разрешений владельцами дорог. При подаче заявки на выдачу спецразрешения система сама сформирует варианты проезда и предложит их перевозчику на выбор. Она же автоматически рассчитает плату, которую необходимо внести в счёт возмещения вреда, причинённого автодорогам.

Госавтоинспекция из согласования маршрута транспортного средства исключается. Всё это позволит заметно ускорить выдачу спецразрешений – сейчас на это требуется до 7–9 дней. Новые правила приняты для реализации федерального закона, утверждённого в апреле 2023 года. Этим документом скорректированы нормы, касающиеся получения спецразрешений на движение по автодорогам крупногабаритного транспорта. Выдаваться они будут в электронном виде с помощью специальной системы.

Закон также закрепил обязанность владельцев автодорог вносить в систему актуальные данные о технических характеристиках магистралей, предельных допустимых весовых параметрах для транспортных средств при движении по ним, введённых временных ограничениях или прекращении движения на автодорогах.

Краткосрочные полисы ОСАГО со 2 марта 2024

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 10 июня 2022 года депутат Госдумы Ярослав Нилов анонсировал проект федерального закона «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «Об ОСАГО». Данный документ предполагал расширение сроков, на которые заключается договор ОСАГО.

Согласно действующим правилам, срок действия договора ОСАГО составляет 1 год, за исключением случаев, для которых законом об ОСАГО предусмотрены иные сроки действия договора. Так, на более короткий срок допускается заключение договора ОСАГО в следующих случаях:

  • при временном использовании на территории РФ зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств - на весь срок временного использования, но не менее чем на 5 дней;
  • в случае приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и т.п.) для следования к месту регистрации транспортного средства - на срок, не превышающий 20 дней.

Кроме того, договор ОСАГО может быть заключен с учетом сезонного и иного временного использования транспортного средства в течение 3 и более месяцев в календарном году. Однако, в этом случае срок действия указанного договора также составляет один год.

Именно поэтому, был подготовлен законопроект, согласно которому полисы ОСАГО предполагалось разрешить оформлять сроком от 1 до 12 месяцев. Эти поправки были одобрены депутатами в первом чтении в апреле 2023 года. 20 июля 2023 года законопроект был одобрен во втором чтении Госдумы, 21 июля - в третьем (окончательном) чтении. 28 июля, поправки утвердили в Совете Федерации.

Примечательно, что ко второму чтению документ существенно изменили. Так, теперь поправками предусмотрена возможность заключения так называемых краткосрочных полисов ОСАГО - сроком действия от 1 дня до 3 месяцев. При этом, насколько такие полисы будут дешевле обычных, предстоит решать самим страховым компаниям - за счёт применения понижающих коэффициентов.

4 августа 2023 года поправки подписал Президент РФ (Федеральный закон от 04.08.2023 № 455-ФЗ). Они заработают по истечении 210 дней после даты официальной публикации подписанного Президентом РФ закона, то есть - 2 марта 2024 года.

А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.