Изменения ПДД

Нечитаемые номера 2024: штраф или лишение?

 

С приходом тепла автоинспекторы усиленное внимание начали обращать на автомобили с нечитаемыми госномерами. В каком случае водитель может отделаться предупреждением или штрафом за нечитаемые номера, а когда за это в 2024 году могут лишить прав - расскажу все подробности в этом материале.

Как рассказывал ранее портал Avtospravochnaya.com, наказание за нарушение требований к госномерам установлены в статье 12.2 КоАП РФ.

Наказание за нечитаемые номера 2024: видео

Штраф за нечитаемые госномера 2024

Так, согласно части 1 указанной статьи, за нечитаемый госномер грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Речь идёт о ситуациях, когда номера стали нечитаемыми без умысла водителя - их закидало грязью или снегом в непогоду, либо сгорела лампочка подсветки заднего госномера в тёмное время суток.

Согласно действующим требованиям, с расстояния 20 метров должны быть различимы все цифры и буквы переднего и заднего номера в дневное время, или только заднего номера - в ночное время. В противном случае номер считается нечитаемым, даже если неразличима всего лишь одна буква или цифра.

Лишение прав за нечитаемые госномера 2024

Помимо штраф, из-за нечитаемого госномера можно остаться и без прав. Сейчас достаточно много водителей, которые намеренно делают госномера нечитаемыми, чтобы избежать штрафов с камер:

  • переворачивают госномер "вверх ногами";
  • залепляют снегом, грязью, листвой;
  • закрывают символы листком бумаги, тряпкой, картоном и т.д.
  • применяют шторки либо устройства, позволяющие скрыть или видоизменить госномер.

В таком случае применяется уже часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ - водителю грозит штраф 5000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца. Для доказательства умышленности автоинспектор может применять фото и видеосъёмку, где будет видны в том числе дорожные и погодные условия. Что касается устройств, позволяющих скрыть или видоизменить номер, наказание последует, даже если в момент остановки водитель их не применял.

Если же автовладелец изменил сам госномер, к примеру, подтерев или наоборот дорисовав цифру или букву - госномера считаются подложными. За установку таких госномеров по части 3 статьи 12.2 КоАП РФ грозит штраф 2500 рублей, а за управление автомобилем с такими номерами применяется уже часть 4 этой же статьи - она влечет лишение прав на 6-12 месяцев.

Рейды по нечитаемым госномерам 2024

В феврале-марте 2024 года автоинспекторы в ходе рейдов усиленное внимание уделяют автомобилям с нечитаемыми номерами. Если водитель ехал в непогоду и просто не успел вовремя почистить госномер, у него есть шансы сделать это после остановки автоинспектором, отделавшись предупреждением или штрафом в 500 рублей. Однако, тех, кто "пачкает" номера намеренно - ожидает более суровое наказание.

К примеру, в конце февраля 2024 года сразу несколько автолюбителей, залепивших номера снегом, были оформлены Госавтоинспекцией Чувашии. Решение по наказанию примет суд.

5 марта 2024 года в ГИБДД сообщили, что при надзоре за дорожным движением сотрудники Госавтоинспекции обратили внимание на автомобиль «Genesis», госномера которого были частично скрыты снегом, в то время как вся машина была чистая. За рулем иномарки находился житель Новокузнецка. В отношении нарушителя полицейские составили протокол по ч.2 ст.12.2 КоАП РФ. Собранный материал направлен на рассмотрение в мировой суд. За данное нарушение любителю снежной лепки грозит наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок до 3 месяцев.

6 марта 2024 года житель Новосибирска был привлечен к ответственности за умышленное сокрытие госномера снегом. При надзоре за дорожным движением сотрудники Госавтоинспекции межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» обратили внимание на автомобиль «Лексус», у которого были умышленно закрыты снегом госномера, как на передней, так и на задней части машины. За рулем иномарки находился 46-летний житель Новосибирской области. За допущенное правонарушение автолюбитель привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ. В качестве наказания ему назначен административный штраф на сумму 5 000 рублей.

А вот ГИБДД Карелии 15 марта 2024 года наоборот поощрила водителей с чистыми госномерами. Акция "Чистый ГРЗ" прошла в Петрозаводске. Сотрудники Госавтоинспекции Петрозаводска поблагодарили водителей, которые даже при таких погодных условиях, как на этой неделе, содержат в чистоте свои автомобили и регистрационные знаки на них. Автоинспекторы напомнили водителям о необходимости выбора скорости в зависимости от погодных и дорожных условий, пожелали безопасного пути и вручили сувениры.

Совет

Независимо от погоды водитель обязан следить за тем, чтобы госномер был хорошо различим, а внешние световые приборы - чистыми. Для этого не забудьте взять в дорогу небольшое количество воды и салфетки. Если долгое время находитесь в пути, то обязательно остановитесь там, где это разрешено правилами, и протрите фары, зеркала, стёкла и госномер. А лучше всего - своевременно мыть автомобиль. Это важно не только с эстетической точки зрения, а также с точки зрения безопасности - грязные стекла ухудшают обзорность с места водителя, а грязный автомобиль в потоке сливается с дорогой.