Изменения ПДД

Изменения для водителей с 2025 года

 

Какие изменения ждут российских водителей в 2025 году?

Ежегодно в России вступает в силу много изменений и поправок для водителей - 2025 год не станет исключением. Какие же изменения ждут российских водителей в 2025 году - читайте в материале портала Avtospravochnaya.com.

Онлайн урегулирование в ОСАГО с 1 января 2025

Согласно подписанным поправкам (Федеральный закон от 14.07.2022 № 327-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"), дистанционными станут два важных этапа ОСАГО:

  • передача документов в страховую компанию после ДТП;
  • осмотр повреждений автомобиля после ДТП.

Передача документов после ДТП онлайн

После попадания в ДТП в страховую компанию в установленный срок необходимо передать целый пакет документов. На сегодняшний день это можно сделать как лично, так и дистанционно, отправив оригиналы и копии документов заказным письмом. Однако, в действующих правилах ОСАГО речь идёт только о бумажных документах.

Для перехода к онлайн урегулированию после ДТП в подписанном сегодня законе прописана возможность направить страховщику документы как в бумажном, так и в электронном виде.

Электронные документы необходимо будет направлять через сайт страховой компании. Если для регистрации на сайте страховщика использовалась учётная запись Госуслуг, то необходимые документы будут подгружены автоматически – дополнительно направлять их не придётся.

Если у страховщика возникнут сомнения в подлинности каких-то сведений, он сможет запросить у автовладельца оригинал документа.

Осмотр автомобиля по фото после ДТП

Ещё одно важное изменение касается осмотра повреждённого автомобиля страховой компанией. Сейчас сделать это дистанционно нельзя – необходимо либо предоставить повреждённый автомобиль в страховую компанию, либо вызвать представителя страховщика (если автомобиль не на ходу или проводится независимая экспертиза).

Законопроектом даётся возможность обмена между страховщиком и автовладельцем фото и видеоматериалами повреждённого автомобиля. Для этого планируется использовать мобильное приложение «Помощник ОСАГО».

Чтобы воспользоваться возможностью онлайн передачи документов и осмотра повреждённого автомобиля по фото, необходимо будет подписать доп. соглашение при оформлении полиса ОСАГО.

К 1 января 2025 года страховщики будут обязаны внедрить у себя сервис электронного урегулирования убытков по ОСАГО. А до этого времени компании смогут предоставлять такую опцию добровольно.

Таким образом, можно сделать несколько выводов:

  • обязательной процедура онлайн урегулирования станет только для страховых компаний - с 1 января 2025 года;
  • даже после вступления в силу поправок у клиента будет выбор - оформлять возмещение по ОСАГО онлайн или в традиционном формате;
  • до 1 января 2025 года страховые компании смогут предоставлять возможность онлайн урегулирования на своё усмотрение;
  • если клиент решит в случае ДТП оформлять возмещение онлайн - при покупке полиса нужно будет заключить доп. соглашение со страховщиком.