Изменения ПДД

Изменения для водителей: ноябрь 2024

 

Какие изменения ждут российских водителей в ноябре 2024 года?

Ежегодно в России вступает в силу много изменений и поправок для водителей - 2024 год не станет исключением. Какие же изменения ждут российских водителей в ноябре 2024 года - читайте в материале портала Avtospravochnaya.com.

Транспортный налог - до конца ноября 2024

В сентябре 2024 года российские граждане начнут получать налоговые уведомления, в том числе - и по транспортному налогу за 2023 год. Напомним, сумма налога рассчитывается путём умножения мощности двигателя автомобиля на налоговую ставку. Если количество месяцев владения транспортным средством в 2023 году было меньше года, то сумма налога пропорционально уменьшается. Ставка может быть разной, в зависимости от региона.

Налоговые уведомления, как и ранее, направляются по почте заказными письмами или размещаются в электронной форме пользователей «Личного кабинета налогоплательщика». Также гражданин может получить налоговое уведомление в любом налоговом органе либо через уполномоченный МФЦ на основании заявления. Помимо этого, как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с 1 июля 2023 года вступили в силу поправки, согласно которым для рассылки налоговых уведомлений теперь разрешено также использовать и Портал Госуслуг (Федеральный закон от 14.04.2023 № 125-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"). Однако, для этого гражданин должен указать своё согласие на это в личном кабинете Портала Госуслуг.

Транспортный налог за 2023 год должен быть оплачен до 2 декабря 2024 года включительно. Дело в том, что в 2024 году 1 декабря выпадает на воскресенье, поэтому срок оплаты переносится на следующий рабочий день - на 2 декабря.

Если не оплатить налог вовремя, то уже с 3 декабря 2024 года начнет расти налоговая задолженность за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган может направить требование об уплате просроченного налога. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган вправе обратиться в суд. Далее долг будут взыскивать уже судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога. Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, процентная ставка принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Поправки в ПДД по электросамокатам

В конце декабря 2023 года был утверждён план законопроектной деятельности Правительства РФ на 2024 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.12.2023 № 3899-р). Согласно пункту №23 этого плана, в срок до ноября 2024 года Минтранс и другие профильные ведомства должны направить в Правительство РФ предложения по изменению требований ПДД к пользователям средств индивидуальной мобильности (СИМ).