Изменения ПДД

Водителю Приоры пришлось снять тонировку, 17-е диски и срезанные пружины

 

Автоинспекторы остановили "заниженную" Приору с тонировкой и 17-дюймовыми дисками.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», внесением изменений в конструкцию транспортного средства являются исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение, и влияющие на безопасность дорожного движения.

За незаконное изменение конструкции транспортного средства предусмотрено наказание по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ - предупреждение или штраф 500 рублей. Кроме того, автоинспекторы требуют привести конструкцию транспортного средства в стандартное состояние. 

Если водитель не устранит нарушение, ГИБДД может прекратить регистрацию транспортного средства. Дальнейшее передвижение на автомобиле с прекращенной регистрацией влечет за собой штраф по статье 12.1 КоАП РФ от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении водителя оштрафуют на 5 000 рублей или лишат водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев. 

После того, как прекращена регистрация транспортного средства, государственный регистрационный номер попадает базу розыска. Инспекторы, остановив такой автомобиль, «пробивают» его по базе. Выяснив, что он в розыске, они снимают госномера и изымают СТС. После таких манипуляций авто придется ставить на учет с новым госномером, который присвоят в ГИБДД.

А в отношении самого водителя могут оформить материал по статье 19.3 КоАП РФ за невыполнение законного требования сотрудника полиции. Наказание в этом случае выбирает суд - вплоть до административного ареста (до 15 суток).

К примеру, вчера в Ленинске-Кузнецком сотрудники Госавтоинспекции привлекли к ответственности водителя заниженной Приоры с тонированными стеклами. Нарушитель был замечена инспекторами ДПС ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» на улице Проезжая. Автомобилем управлял 19-летний местный житель.

В ходе разбирательства выяснилось, что в конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Госавтоинспекции, а именно:

  • установлены колёса диаметром 17 дюймов;
  • за решеткой радиатора установлены дополнительные световые приборы, которые не предусмотрены конструкцией транспортного средства;
  • изменён клиренс, с путем уменьшения количества витков пружин.

Кроме того, сотрудники ГИБДД провели замеры уровня светопропускания ветрового и передних боковых стекол его машины, и выяснили, что он не соответствует действующим нормам.

В отношении нарушителя было составлено несколько административных материалов по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, а также по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ (тонировка). Ему назначено наказание в виде административного штрафа в общей сумме 2500 рублей, а также выдано требование о прекращении административного правонарушения.

Водитель в указанный срок устранил нарушения, приведя свое транспортное средство в надлежащий вид, и предоставил его для осмотра сотрудникам Госавтоинспекции, что позволило ему далее законно передвигаться на своем автомобиле.

Госавтоинспекция напоминает гражданам, что незаконное внесение изменений в конструкцию транспортных средств для автолюбителя может закончиться не только крупным штрафом, но и прекращением регистрации.