Изменения ПДД

Как уведомить страховщика о прохождении техосмотра после покупки ОСАГО?

Стало известно, как страховщики получат информацию о прохождении техосмотра водителями, оформившими полис ОСАГО без диагностической карты.

Как уже сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, из-за пандемии коронавируса российским водителям временно разрешили покупать полисы ОСАГО без прохождения техосмотра. В период с 1 марта по 30 сентября 2020 года оформить ОСАГО можно без предъявления диагностической карты техосмотра.

Однако, в течение 30 дней с момента снятия коронавирусных ограничений в регионе (но не позднее 31 октября 2020 года) водители, оформившие ОСАГО без техосмотра, обязаны получить диагностическую карту и уведомить страховую компанию об этом. В противном случае, при возникновении ДТП и отсутствии действующей диагностической карты страховая компания получит право взыскать стоимость ремонта с виновника ДТП.

Ранее некоторые СМИ распространили информацию, что страховщики нашли способ отказывать автовладельцам в выплатах по ОСАГО. Якобы, в законе о временной отмене диагностических карт не указано, как конкретно водители должны уведомлять страховщиков о получении диагностических карт, чем и могут воспользоваться страховые компании.

Однако, Банк России направил всем страховщикам информационное письмо (№ ИН-015-53/119 от 11 августа 2020 года), в котором рекомендовал самостоятельно получать данные об оформляемых диагностических картах из информационной системы ЕАИСТО. Доступ в эту систему имеют и страховщики, и операторы техосмотра.

Банк России рекомендует страховщикам самостоятельно получать из ЕАИСТО сведения о прохождении техосмотра теми автовладельцами, которые оформили полис ОСАГО в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года без диагностической карты.

Информацию о том, что страхователь прошел техосмотр, в систему должны направлять операторы техосмотра. Они обязаны делать это не позднее чем через сутки после его окончания.

Таким образом, Банк России официально разрешил водителям дополнительно не уведомлять страховщиков о прохождении техосмотра – эта информация должна поступить в страховые компании автоматически. Тем не менее, чтобы избежать проблем, после получения диагностической карты лучше позвонить своему страховщику и уточнить, получил он данные о пройденном техосмотре.

Фото: osago-online-kalkulyator.ru