Изменения ПДД

ОСАГО без техосмотра станет дороже?

22 августа 2021 года вступят в силу поправки, согласно которым ОСАГО "отвяжут" от техосмотра. Как это повлияет на цену полиса ОСАГО?

22 августа 2021 года вступят в силу изменения в законе об ОСАГО. Согласно поправкам, диагностическая карта техосмотра исключается из списка обязательных документов, необходимых для оформления полиса ОСАГО. Таким образом, отсутствие техосмотра больше не помешает приобрести страховой полис ОСАГО.

Многие при этом ожидают, что цена полиса ОСАГО после "отвязки" от техосмотра станет дороже. Не секрет, что ранее многие страховые агенты в довесок к полисам ОСАГО торговали и диагностическими картами техосмотра (естественно, без фактического осмотра автомобиля). Теперь же, когда техосмотр для ОСАГО станет необязательным, страховщики захотят заложить стоимость этих диагностических карт в цену страховки, считают автолюбители.

При этом, в самом страховом сообществе эту информацию отрицают. "Прохождение технического осмотра остается обязательным для владельцев транспортных средств, но теперь не является заградительным условием для покупки ОСАГО. Фактически, нововведения разделили зоны ответственности страховщиков, водителей и госнадзора в области безопасности дорожного движения. Но самый важный элемент в этой системе сохранен. Это - технически исправный автомобиль. Соответственно, политика ценообразования по полисам ОСАГО, в связи с данными нововведениями, в нашей компании не изменится", - прокомментировал данную информацию Игорь Лаппи, генеральный директор "Совкомбанк Страхование".

Тем не менее, с августа 2020 года в России действует так называемый закон об индивидуальных тарифах ОСАГО. Согласно этим изменениям, страховая компания, помимо основных коэффициентов (КБМ, возраст-стаж, прописка и т.д.), может применять собственные коэффициенты, влияющие на стоимость ОСАГО. Это может быть даже пол водителя, пробег его автомобиля или наличие у водителя детей.

Таким образом, ничего не мешает страховым компаниям ввести дополнительный повышающий коэффициент для водителей без техосмотра, ведь теоретически автомобиль такого автомобиля может быть неисправным, что увеличивает риск ДТП.