Изменения ПДД

ГИБДД ловит нарушителей с дронов и беспилотников

 

ГИБДД продолжает использовать беспилотники и дроны для выявления нарушителей на трассах.

ГИБДД активно использует летательные аппараты для фиксации нарушений ПДД. Для этого автоинспекторы совместно с отрядами Росгвардии используют беспилотники, дроны и квадрокоптеры.

Принцип работы всегда один - на летательном аппарате установлена видеокамера, которая фиксирует нарушителей в радиусе нескольких километров. В случае выявления нарушителя (чаще всего это водители, выезжающие на встречную полосу там, где это запрещено ПДД), летательный аппарат "ведёт" водителя, снимая его передвижение.

При этом информация с камеры передаётся наземному экипажу ГИБДД, который и производит остановку нарушителя. Материалы видеосъёмки при этом приобщаются к административному делу.

Так, в начале апреля 2021 года в Новосибирской области сотрудники ГИБДД начали использовать для выявления нарушителей ПДД беспилотный летательный аппарат – квадрокоптер. Оснащенный видеокамерой аппарат применяется на автодорогах регионального и федерального значения для выявления нарушений ПДД, связанных с выездом транспортных средств на полосу, предназначенную  для встречного движения.

Летательный аппарат успешно проявил себя в ходе профилактических мероприятий «Трасса - Встречная полоса», которые проводились в регионе в течение апреля. С помощью квадрокоптера автоинспекторы выявили несколько десятков нарушений ПДД.

В начале мая текущего года ГИБДД Адыгеи было организовано взаимодействие с авиационным отрядом специального назначения республиканского управления Росгвардии по вопросу применения беспилотных летательных аппаратов для контроля за дорожным движением. Технические возможности беспилотников позволяют контролировать участок дороги, протяженностью до 5 километров, в обоих направлениях от наряда ДПС.

В случае фиксации выезда транспорта на полосу встречного движения осуществляется «автозахват» цели. Программное обеспечение беспилотников позволяет сопровождать машину в автоматическом режиме до момента ее остановки сотрудниками полиции. При этом, видеозапись правонарушения и движения автомобиля до момента его остановки сохраняется на жестком диске автоматизированного рабочего места оператора беспилотника.

После остановки транспорта, водителю демонстрируется запись съемки и производится ее копирование на оптический диск для приобщения в качестве доказательства к протоколу об административном правонарушении.

В результате применения беспилотных летательных аппаратов на трассах Адыгеи в 2021 году выявлено 45 административных правонарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения.

В ГИБДД Краснодарского края в середине июля 2021 года провели рейды с беспилотником на автодороге «Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк». За два дня работы было выявлено более 10 нарушений ПДД, связанных с выездом в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Напомним, в июне-июле 2021 года ГИБДД Татарстана проводила рейды с участием аэростата на трассе М-7 "Москва-Уфа". В ходе данных рейдов было выявлено 37 нарушителей.

Стоит помнить, что выезд на встречную полосу в нарушение ПДД грозит водителям наказанием вплоть до лишения прав на срок до 6 месяцев.