Изменения ПДД

МВД передумало выдавать права с 17 лет

МВД передумало выдавать водительские права с 17 лет. Подробности – расскажем в материале портала Avtospravochnaya.com.

Напомним, на сегодняшний день сдавать на права для управления легковым автомобилем можно с 17 лет. Однако, даже в случае успешной сдачи теории и вождения, по факту права выдаются только после достижения 18 лет. МВД предлагало изменить этот порядок, допустив 17-летних подростков, успешно сдавших экзамен в ГИБДД, к управлению автомобилем, не дожидаясь совершеннолетия.

Эти изменения готовились МВД ещё в 2019 году. Речь идёт о законопроекте, который должен был внести поправки в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», меняющие правила допуска за руль транспортных средств. В 2019 году, после общественных обсуждений, законопроект получил отрицательное заключение. Однако, он был доработан и возвращён на рассмотрение Правительства осенью 2020 года.

Согласно тексту документа, 17-летним подросткам,  сдавшим экзамен на права, предлагалось разрешить ездить за рулём в сопровождении наставника. Как указано в пояснительной записке документа, водитель-наставник - это водитель, имеющий право управления транспортным средством категории В или подкатегории В1, сопровождающий несовершеннолетнего водителя в целях оказания помощи в закреплении устойчивых навыков безопасного управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории и осуществления контроля за соблюдением правил дорожного движения и иных нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Однако, судя по всему, в МВД уже передумали. Как сообщила 19 июля 2021 года "Российская газета", проект документа перед рассмотрением аналитического центра при Правительстве был доработан. В частности, из текста как раз были исключены поправки, касающиеся допуска за руль с 17 лет.

По информации издания, в ГИБДД посчитали, что нынешний уровень подготовки водителей в автошколах не позволяет безопасно допустить за руль 17-летних водителей. Таким образом, о планах по снижению возраста водителей можно забыть. По крайней мере, пока...