Статьи и заметки

Можно ли ездить на зимней резине летом?

Штрафа за езду на зимней резине летом нет, но делать этого не стоит – расскажем почему.

В связи с коронавирусом в 2020 году многие водители до сих пор не переобули свои машины, не смотря на май месяц. Поэтому, их интересует, что же будет, если ездить на зимней резине даже летом.

Начнём с того, что с точки зрения закона есть Технический регламент Таможенного союза, который запрещает ездить на шипах летом – с 1 июня по 31 августа. То есть, до 1 июня ездить на шипах никто не запрещает. Причём, запрет распространяется только на шипованную резину – зимней резины без шипов он не касается.

Более того, даже после 1 июня, несмотря на запрет, по закону наказать за езду даже на шипах никто не сможет. Дело в том, что запрет этот есть, но соответствующего штрафа в КоАП РФ пока нет. Поэтому, Вам разве что погрозят пальчиком и отпустят.

С точки зрения закона вроде разобрались. Теперь что касается разумного – ездить на зимней резине летом мы всё-таки не советуем.

Во-первых, пожалейте шипы. При езде по сухому тёплому асфальту растерять шипы можно буквально за месяц, ведь манера езды существенно отличается от зимней.

Во-вторых, в летнюю жару зимние шины (которые более мягкие, чем летние) сильно нагреваются. Помимо ускоренного износа, за этим кроется ещё и ухудшение управляемости. На горячем асфальте зимние шины буквально плывут, автомобиль плохо слушается руля и на высокой скорости начинает рыскать из стороны в сторону, особенно если на дороге есть хотя бы небольшая колея.

В-третьих, тормозной путь зимних шин на сухом асфальте гораздо хуже, чем самых простых летних покрышек. Поэтому, рисковать своей и чужой безопасностью не стоит.

Можно ли ездить летом на зимней резине без шипов?

Многие летом «донашивают» зимнюю резину, у которой не осталось шипов. Ведь визуально протектор ещё хороший, зачем мол тратиться на новые летние шины. Однако, зимняя шина после вылета шипов автоматически в летнюю не превращается – ей присущи все недостатки, описанные выше. Поэтому, делать так не стоит.

Исключение составляют разве что автомобили, которые практически не выезжают на дороги общего пользования. К примеру, если у Вас старый ВАЗ или Волга, на которых Вы ездите только из деревни на пасеку или рыбалку, ничего страшного в езде на шипах летом точно не будет. Даже наоборот – зимние шины с «мощным» рисунком протектора помогут Вам легче выбраться из грязи, в которой Вы можете застрять в лесу или в поле.

Если же автомобиль эксплуатируется в городе, а тем более на трассе – экономить на шинах не стоит, поставьте нормальную летнюю резину.

Фото: 123ru.net