Статьи и заметки

Схема перестановки колёс на автомобиле

Сегодня мы расскажем, как надо переставлять колёса на автомобиле для их равномерного износа.

Для чего вообще это нужно? Дело в том, что даже в идеальных условиях и при полностью исправном автомобиле колёса автомобиля изнашиваются неравномерно.

К примеру, задние колёса автомобиля участвуют только в разгоне и торможении, а передние – ещё и поворотные. Естественно, при каждом повороте они испытывают усиленное трение и изнашиваются сильнее.

Также износ сильно зависит от типа привода автомобиля – шины на ведущих колёсах изнашиваются быстрее других, так как они могут пробуксовывать при старте и разгоне.

Особенно сильно изнашиваются передние шины у переднеприводного автомобиля – в этом случае передние колёса являются и ведущими, и управляемыми. Кроме того, специфика переднего привода такова, что при резком старте масса автомобиля по инерции смещается назад, а передняя ось разгружается. Поэтому, переднеприводный автомобиль может буксовать не только на старте, но и при движении на любой передаче – достаточно резко нажать на газ, особенно зимой или на мокром асфальте.

Чтобы нивелировать неравномерный износ, ещё с советских времён принято периодически переставлять колёса автомобиля, меняя их местами. Если бывалые водители помнят об этом, то современные выпускники автошкол могли и не слышать.

Переставлять колёса желательно каждые 8-10 тыс. км. пробега. Для среднестатистического водителя это обычно совпадает с сезонной «переобувкой» колёс. Поэтому при замене колёс на летние и наоборот важно отмечать положение каждого колеса на автомобиле, чтобы при следующей смене сразу переставить их местами.

Расскажем о наиболее эффективных схемах перестановки колёс, которые были выработаны за многие годы эксплуатации. Они разные – в зависимости от типа привода автомобиля.

СХЕМА ПЕРЕСТАНОВКИ КОЛЁС

Передний привод

Учитывая описанные выше особенности, схема перестановки колёс на переднеприводном автомобиле выглядит так:

  • передние колёса ставим назад;
  • задние колёса ставим вперёд, поменяв местами – левое направо, правое – налево.

При такой перестановке износ шин будет максимально равномерным.

Задний привод

Схема перестановки колёс на заднеприводном автомобиле выглядит с точностью наоборот:

  • задние колёса ставим вперёд;
  • передние колёса ставим назад, поменяв местами – левое направо, правое – налево.

Полный привод

Схема перестановки колёс на полноприводном автомобиле ещё проще – колёса нужно переставить по диагонали;

  • переднее левое меняем местами с задним правым;
  • переднее правое меняем местами с задним левым.

Учитывая, что все 4 колеся являются ведущими, такая схема позволит максимально снизить неравномерный износ шин, сохранив баланс управляемости автомобиля.

Шины с направленным рисунком протектора

Если у Вас установлены шины с направленным рисунком протектора, то переставить их с одного борта на другой не получится. Дело в том, что такие шины должны вращаться только в одну сторону, которая указана стрелкой на боковине шины. Переставив колесо с такой шиной на другой борт автомобиля, мы изменим направление вращения на противоположную, что ухудшит управляемость и лишь увеличит износ шин.

Поэтому, если у Вас шины с направленным рисунком, независимо от типа привода автомобиля их можно переставлять только вперёд-назад:

  • левое переднее меняем местами с левым задним;
  • правое переднее меняем местами с правым задним.