Статьи и заметки

Можно ли ездить на зимней резине летом в 2016 году?

С 1 января 2015 года в России вступил в силу запрет на использование летних шин зимой и зимних шин летом. Согласно документу, с 1 июня по 31 августа запрещена эксплуатация автомобилей с шипованной резиной. Можно ли ездить на зимней резине летом 2016 года и какой штраф за это можно получить?

Не секрет, что многие водители пытаются сэкономить на летней резине. Сильно изношенную зимнюю резину они "донашивают" летом. Что же грозит водителю за зимнюю резину летом?

Штраф за зимнюю резину летом

Напомним, 1 января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В этом документе есть приложение №8, в котором четко прописаны требования к сезонности шин.

Согласно документу, зимой (декабрь, январь, февраль) эксплуатация автомобилей с летними шинами запрещена.

 

Летом же (июнь, июль, август) запрещена эксплуатация автомобилей с шипованными шинами. Заметьте, именно с шипованными. То есть, если зимняя резина без шипов, ездить на ней по закону не запрещено и летом.

Каков же штраф грозит водителю за шипованную резину летом? Вот тут-то самое интересное – езда на шипованных шинах летом запрещена, но при этом штраф за это не предусмотрен в КоАП РФ

Единственное, за что могут наказать водителя, это нарушение требований к остаточной высоте протектора. То есть, если водитель летом едет на шинах с высотой протектора менее 1,6 мм – ему грозит штраф в размере 500 рублей.

Можно ли ездить летом на зимней резине?

Несмотря на то, что по закону Вас не могут оштрафовать за зимнюю резину летом, не стоить на этом экономить. В жару зимняя резина, которая мягче летней, сильно нагревается, машина на большой скорости может начать "плыть". Про шипованную резину и говорить не стоит - она точно не для летней езды. Уж лучше купить самый дешевый комплект летней резины, чем пытаться сэкономить, передвигаясь летом на изношенной зимней резине.