Статьи и заметки

Замена полисов ОСАГО с 1 июля 2016 - все подробности (06.03.16)

С 1 июля 2016 года в России намечена замена полисов ОСАГО. Почему нужно менять полисы ОСАГО, всем ли необходимо их менять, как будет происходит замена, подорожает ли из-за этого цена ОСАГО - расскажем далее...

Как уже сообщали все ведущие СМИ России, в 2016 году автолюбителей ждет замена полисов ОСАГО.

Почему нужно менять полис ОСАГО?

Массовую замену полисов ОСАГО с 1 июля 2016 года инициировал Российский союз автостраховщиков (РСА). Основная причина, по которой потребовалась замена полисов - огромное количество подделок, которое находится на руках у водителей.

По разным данным, сейчас в нашей стране в обороте находится от 1 до 4 миллионов поддельных полисов ОСАГО. Причем, отличить их от настоящих практически невозможно.

 

Нужно ли всем менять полисы ОСАГО с 1 июля?

Изначально все СМИ поспешили напугать население, что 1 июля 2016 года все полисы, находящиеся в обращении, нужно будет единовременно заменить.

Однако, в РСА, а затем и в Гознаке эту информацию опровергли.

На самом деле, замена полисов ОСАГО на новые с 1 июля 2016 года коснется не столько водителей, сколько страховщиков. Именно страховщики с этой даты должны получить новые бланки полисов, а уже после этого начать их выдавать своим клиентам.

То есть, если у Вас на руках есть действующий полис ОСАГО, менять его с 1 июля никто не заставит. Просто, после его истечения, Вы придете в страховую компанию и приобретете новый полис уже на новом бланке.

Однако, если Вы хотите поменять полис досрочно, то после 1 июля 2016 года Вы сможете обратиться в свою страховую компанию и бесплатно заменить полис на новый.

Как скажется введение новых полисов на цене ОСАГО?

Как сообщают в Гознаке, цена новых бланков, изготовленных с более совершенными мерами защиты, будет выше обычных полисов примерно на 10-15%. Однако, эти расходы должны лечь на плечи страховых компаний, а не покупателей.

Как именно изменятся бланки ОСАГО, станет известно лишь накануне 1 июля 2016 года, информация о мерах защиты пока хранится в тайне.

Как будет происходить замен полисов ОСАГО в 2016 году?

Гознак сообщил о своей готовности к 1 июля изготовить до 50 млн. полисов ОСАГО нового образца. Однако, на первом этапе для замены истекающих полисов ОСАГО будет достаточно и 20 млн. бланков, сообщили в РСА.

Как мы уже писали выше, от идеи единовременной замены сразу было решено отказаться, так как это создало бы огромные очереди в страховых компаний.

С 1 июля 2016 года новые полисы ОСАГО должны появиться одновременно у всех страховых компаний, после чего начнется постепенная замена старых полисов при истечении их срока действия.