Статьи и заметки

Повышение цен на бензин с 1 апреля 2016 года

Сегодня Совет Федерации и Госдума РФ  одобрили в первом чтении повышение акцизов на бензин с 1 апреля 2016 года.

Напомним, недавно министерство финансов России подготовило законопроект по повышению акцизов на топливо в 2016 году. В связи со снижением поступлений в бюджет на фоне дешевеющей нефти, предлагалось с 1 апреля 2016 повысить акцизы на бензин на 2 рубля, на дизельное топливо - на 1 рубль.

Напомним, с 1 января 2016 года в России уже значительно выросли акцизы на бензин. Так, ставка акциза на бензин класса Евро-5 возросла в начале года уже на 2 рубля.

После увеличения акцизов с 1 апреля еще на 2 рубля, можно ожидать, что в 2016 году бензин только из-за акцизов подорожает уже на 4 рубля.

 

11 февраля 2016 года Правительство РФ одобрило повышение акцизов на бензин с 1 апреля 2016 года.

Сегодня, 26 февраля 2016 года, закон под названием "О внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса РФ" был одобрен Советом Федерации и принят в первом чтении Госдумой.

В пояснительной записке к закону об акцизах говорится, что, «по экспертной оценке, повышение ставок акцизов в условиях снижения мировых цен на нефть не должно оказать существенного влияния на цены на топливо на внутреннем рынке».

Тем не менее, повышение акцизов непременно вызовет подорожание бензина, считают эксперты топливной отрасли. Цифры называются разные, от 5 до 10%. Сомнений, что с 1 апреля акцизы, а в след за ними и цены на бензин, вырастут, уже не остается. Вопрос лишь в том, на сколько резким будет этот рост.