Статьи и заметки

Замена полисов ОСАГО с 1 июля 2016 - последние новости (25.02.2016)

Сегодня Российский союз автостраховщиков (РСА) прокомментировал информацию об обязательной замене полисов ОСАГО с 1 июля 2016 года.

Напомним, 11 февраля 2016 года в СМИ появилась информация о том, что с 1 июля 2016 года водителям придется менять полисы ОСАГО в связи с введением новых бланков. 

По словам президента РСА, эта мера направлена на борьбу с огромным числом поддельных полисов ОСАГО, которые находятся сейчас на руках у водителей.

Гознак к 1 июля должен разработать новые бланки ОСАГО, имеющие повышенный уровень защиты от подделки. Новые полисы будут стоить до 15% дороже нынешних, однако на водителях отразиться это не должно - расходы на замену полисов должны взять на себя страховые компании.

 

Однако, в этот же день пресс-служба Гознака сообщила, что речи об одновременной замене полисов ОСАГО с 1 июля 2016 не идет.

Сегодня ситуацию с заменой полисов ОСАГО в 2016 году прокомментировал зам. исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. По его словам, рабочая группа в составе страховщиков и представителей ЦБ РФ сформировала план замены полисов ОСАГО. Речи о поголовной единовременной замене полисов с 1 июля 2016 года не идет.

С 1 июля 2016 года страховщики начнут выдавать новые полисы ОСАГО тем автовладельцам, у которых заканчивается срок действия старого полиса. Тех же, у кого на руках будет действующий полис ОСАГО, заставлять насильно его менять с 1 июля никто не будет.

Новые полисы ОСАГО с 1 июля должны появиться у всех страховщиков. При желании, любой автовладелец может поменять свой старый полис на новый бесплатно - издержки должны взять на себя страховые компании.

Новые полисы ОСАГО будут гораздо лучше защищены от подделок. В РСА также сообщают,  что с 1 июля 2016 года ГИБДД будет проверять по единой базе данных не только электронные полисы ОСАГО (как это делается сейчас), но и все бумажные полисы старого образца, на предмет подделки. Поэтому, чтобы избежать траты времени при остановке сотрудниками ГИБДД, можно обратиться после 1 июля в страховую компанию и добровольно поменять свой старый полис на новый.