Статьи и заметки

Изменения ПДД с 6 февраля 2016 года

Сегодня, 6 февраля 2016 года, вступили в силу новые поправки в ПДД РФ. Они касаются водителей, являющихся инвалидами I и II групп, а также перевозящих таких инвалидов.

Как известно, некоторые пункты ПДД РФ не распространяют свое действие на инвалидов I и II групп, а также на водителей, перевозящих таких инвалидов. Речь идет о запрещающих знаках:

  • «Движение запрещено»
  • «Движение механических транспортных средств запрещено»
  • «Стоянка запрещена»
  • «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца»
  • «Стоянка запрещена по четным числам месяца»

Однако, идентификация таких людей ранее была затруднена, так как они были не обязаны возить с собой соответствующие документы. Да и наклейку инвалид на стекле машины они обязаны были иметь только в случае парковки под знаком "Место стоянки" с табличкой "Инвалид". В остальных случаях иметь опознавательный знак "Инвалид" на машине они были не обязаны.

В связи с этим, 21 января 2016 года было подписано постановление Правительства  № 23, вносившее изменения в ПДД РФ, которые вступили в силу сегодня, 6 февраля 2016 года.

 

С сегодняшнего дня, Правила дорожного движения дополнены положением о том, что действие вышеуказанных запрещающих дорожных знаков не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп либо перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, только в случае наличия на этих транспортных средствах опознавательного знака «Инвалид».

При этом водители транспортных средств, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид», теперь должны иметь при себе соответствующие документы, подтверждающие факт установления инвалидности.

Напомним, за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид» и за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен данный опознавательный знак, с 19 июня 2015 года предусмотрена административная ответственность (сумма штрафа за это нарушение составляет 5000 рублей, а незаконно установленные опознавательные знаки подлежат конфискации).