Статьи и заметки

Бензин подорожает на 1 рубль в течение двух недель?

Федеральная антимонопольная служба: бензин может подорожать на рубль в течение ближайших двух недель.

С 1 апреля 2016 года акцизы на бензин выросли на 2 рубля, на дизельное топливо - на 1 рубль.

Как мы уже писали ранее, цены на бензин начали расти уже до 1 апреля.

Так, Росстат сообщал, что с 14 по 20 марта 2016 года цены на бензин в России уже выросли на 0,3%. Сильнее всего бензин подорожал в Брянске — на 2,0%, Ульяновске, Иркутске, Йошкар-Оле и Чебоксарах — на 1,4%.

 

В Татарстане в конце марта за одни сутки бензин подорожал на большинстве заправок. 

Мы уже писали о трех сценариях развития цен на бензин с 1 апреля 2016 года:

  1. АЗС повысили цены на бензин заранее, до повышения акцизов, и с 1 апреля цены на бензин не повысятся
  2. АЗС решили повышать цены не сразу, а в два этапа - до 1 апреля и после
  3. Нынешнее повышение цен связано с сезонным увеличением спроса на топлива весной

Уже в конце марта 2016 года мы склонялись ко второму варианту развития цен на топливо. АЗС подняли цены на бензин на рубль, на солярку пока не подняли. Соответственно, есть большая вероятность, что после 1 апреля 2016 года и бензин и дизельное топливо подорожают еще на 1 рубль. Таким образом, бензин подорожает в сумме на 2 рубля, дизельное топливо - на рубль, что компенсирует рост акцизов за счет конечных покупателей.

Именно об этом сегодня рассказал начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы РФ Дмитрий Махонин.

По его словам, в ближайшие две недели бензин в России может подорожать. По прогнозу чиновника, рост цен на бензин может составит до 1 рубля. «Безусловно, фактор акциза скажется на незначительном росте, и мы, я думаю, что в ближайшие недели две какой-то рост увидим на АЗС. Наверное, в пределах меньше рубля, может быть, копеек 50, посмотрим», - отметил Махонин, отвечая на вопрос журналистов о влиянии увеличения акцизов на цену нефтепродуктов.