Изменения ПДД

Купля-продажа авто через Госуслуги: подписали или нет?

 

С 1 мая 2021 года должны были вступить в силу поправки, согласно которым договор купли-продажи автомобиля можно будет оформить через портал Госуслуг, в электронном виде.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, Минцифры России был подготовлен проект приказа, расширяющего перечень услуг, предоставляемых посредством портала Госуслуг. Так, согласно тексту документа, с 1 мая 2021 года портал Госуслуг планировалось использовать для электронного оформления договоров купли-продажи (ДКП) автомобилей.

Предполагалось, что на портале Госуслуг будет возможность как оформить договор купли-продажи транспортных средств, так и расторгнуть его. Разрешить оформление купли-продажи онлайн хотели при выполнении двух условий:

  • договор оформляется между физическими лицами;
  • оформляется покупка не нового, а б/у автомобиля.

«К 1 мая 2021 года Минцифры России запланирована реализация механизма осуществления юридически значимых действий в электронной форме на портале Госуслуг. Перечень действий будет утверждён приказом Минцифры России. В результате внедрения на портале Госуслуг механизма электронных договоров существенно сократится время на оформление договоров с транспортными средствами, будет исключен риск ошибок при их составлении и повысится безопасность самих сделок. Мы планируем, в том числе, таким образом упростить процедуру заключения договоров купли-продажи автомобилей между гражданами», - сообщал 21 марта 2021 года Алексей Горобцов, директор департамента передовых цифровых решений Минцифры России.

Оформление ДКП на Госуслугах 2021: подписали или нет?

Однако, по состоянию на утро 1 мая 2021 года данная услуга фактически так и не заработала.

Во-первых, приказ о расширении перечня Госуслуг с 1 мая 2021 года так и не был подписан - он по-прежнему находится на портале проектов нормативно-правовых актов в стадии общественного обсуждения.

Во-вторых, на самом портале Госуслуг (ни в новой, ни в старой версии), а также в официальном приложении Госуслуг для мобильных телефонов услуга оформления ДКП автомобиля также до сих пор не появилась.

Таким образом, можно сделать вывод, что с 1 мая 2021 года оформить куплю-продажу автомобиля через Госуслуги нельзя.

Судя по всему, это новшество в очередной раз перенесли, как это уже было неоднократно. Однако, пока никаких официальных комментариев от Минцифры РФ опубликовано не было.

Впрочем, особо переживать по этому поводу не стоит - обычные бумажные ДКП никто не отменял.