Изменения ПДД

Новые правила купли-продажи авто отложили

 

С 1 мая 2021 года должны были вступить в силу поправки, согласно которым договор купли-продажи автомобиля можно будет оформить через портал Госуслуг, в электронном виде. Однако, как стало известно, данное новшество пока отложили.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, Минцифры России был подготовлен проект приказа, расширяющего перечень услуг, предоставляемых посредством портала Госуслуг. Так, согласно тексту документа, с 1 мая 2021 года портал Госуслуг планировалось использовать для электронного оформления договоров купли-продажи (ДКП) автомобилей.

Предполагалось, что на портале Госуслуг будет возможность как оформить договор купли-продажи транспортных средств, так и расторгнуть его. Разрешить оформление купли-продажи онлайн хотели при выполнении двух условий:

  • договор оформляется между физическими лицами;
  • оформляется покупка не нового, а б/у автомобиля.

Однако, по состоянию на 1 мая 2021 года данная услуга фактически так и не заработала. Как на днях сообщили в Минцифры, внедрение данной услуги пока отложено на вторую половину 2021 года. Ожидается, что с июня 2021 года на портале Госуслуг появится возможность заключать договоры сотовой связи, а дальше будут внедряться остальные сервисы, в том числе и электронное оформление ДКП.

Стоит отметить, что это уже не первый перенос данного новшества. Изначально куплю-продажу автомобилей через Госуслуги анонсировали ещё в 2019 году. В 2020 году сроки внедрения перенесли на 1 января 2021 года (из-за коронавируса), а затем обещали запуск с 1 мая 2021 года. Однако, теперь объявлен очередной перенос.

Впрочем, особо переживать по этому поводу не стоит - обычные бумажные ДКП никто не отменял.