Изменения ПДД

Медсправка на права с 1 января 2022 года

 

Минздрав вновь меняет правила медосмотра и получения медсправок для водителей с 1 января 2022 года.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, ещё с ноября 2019 года в России должна была измениться процедура прохождения медосмотра для получения водительских прав. Предполагалось, что при прохождении медосмотра на права придётся сдавать два дополнительных анализа:

  • определение наличия психоактивных веществ в моче;
  • качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.

Определение наличия психоактивных веществ в моче было призвано выявлять водителей, употребляющих наркотики. Качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови – анализ, направленный на выявление хронического употребления водителем алкоголя.

Данные анализы стоят недешёво, поэтому после их введения стоимость медсправки для водителей должна была существенно вырасти.

Поэтому, Минздрав уже неоднократно откладывал эти поправки: сперва на 1 июля 2020 года, затем на 1 января 2021 года, а прямо в канун Нового года новые правила спешно отложили ещё на год - до 1 января 2022 года.

Перенос на 2022 год был необходим в связи с наличием необходимости осуществить дополнительный анализ организации проведения медицинского освидетельствования, включая возможных к применению методов лабораторной диагностики, на фоне связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 обстоятельств, пояснили в Минздраве.

Медсправка на права с 1 января 2022: видео

Эту паузу в Минздраве планировали использовать для проработки вопросов обеспечения баланса между совершенствованием механизмов раннего выявления употребления психоактивных веществ среди водителей (кандидатов в водители) транспортных средств и минимизацией рисков возникновения негативных социальных реакций со стороны освидетельствуемых лиц.

Иными словами, Минздрав готовит новые правила, чтобы и алкоголиков с наркоманами от управления автомобилем отстранять, и стоимость медсправки сохранить на доступном уровне.

Сегодня стали известные новые подробности по проекту этих поправок. Так, Минздрав вновь предлагает отказаться от нового анализа для выявления хронического алкоголизма с применением дорогостоящей методики CDT, заменив его на обычные лабораторные исследования.

Кроме того, направлять на анализы, выявляющие склонность к употреблению алкоголя, теперь предлагается не 100% водителей, а только при наличии определённых признаков: «при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами». Правда, что же это за признаки и симптомы - в документе чётко не говорится, что по факту позволяет направлять на такие анализы всех водителей поголовно.

Кроме того, на такие анализы будут отправлять водителей, которые повторно получают водительские права после их лишения за пьяное вождение или отказ от медосвидетельствования - для них эта процедура станет обязательной.

В случае подписания данных поправок, новые правила получения медсправок на права заработают с 1 января 2022 года.

Фото: medprofural.ru