Изменения ПДД

Знак "Движение автобусов запрещено" с 1 июня 2018 года

С 1 июня 2018 года в России появился знак "Движение автобусов запрещено".

С 1 июня 2018 года в России появился новый дорожный знак - "Движение автобусов запрещено", сообщает портал Avtospravochnaya.com. Он был специально разработан к ЧМ-2018.

Данный знак будет запрещать движение всех автобусов, за исключением:

  • автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров по муниципальным, межмуниципальным, а также смежным межрегиональным маршрутам регулярных перевозок;
  • автобусов, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации, идентифицированной в "ЭРА-ГЛОНАСС" и обеспечивающей передачу в АНО "Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ" информации о местонахождении, направлении и скорости движения таких автобусов, формируемой на основе использования сигналов системы ГЛОНАСС или сигналов этой системы совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами, при условии, что владельцы таких автобусов направили в указанную дирекцию уведомления о планируемом движении в зоне действия нового знака;
  • автобусов, в отношении которых уполномоченным территориальным органом МВД России принято решение о разрешении их движения в зоне действия знака.

Цель введения знака - минимизация привлечения дополнительных сил и средств ОВД и исключение существенных помех дорожному движению на въездах в города-организаторы чемпионата мира по футболу 2018 года, вызванных проведением мероприятий по контролю за соблюдением запрета на въезд в населенные пункты, в которых проводятся матчи турнира.

Данный знак будет действовать с 1 июня по 17 июля 2018 года (постановление Правительства РФ от 30 мая 2018 г. № 618 "О внесении изменений в раздел 3 приложения 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации"1).

Знак запрещает движение автобусов с места установки до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка – до конца населенного пункта. При этом действие знака не будет прерываться в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения с второстепенными дорогами, перед которыми такой знак не установлен.

Нарушение требования знака "Движение автобусов запрещено" будет квалифицироваться как несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги и наказываться предупреждением или наложением административного штрафа в размере 500 руб. по ч. 1 ст. 12.16 КоАП.