Изменения ПДД

Оформление ДТП с 1 июня 2018 года

В РСА разъяснили изменения ОСАГО и правил оформления ДТП с 1 июня 2018 года.

С 1 июня 2018 года введено увеличение лимита выплат по европротоколу с 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей во всех регионах России, за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где с 2014 года действует безлимитный европротокол.

Как оформить ДТП с 1 июня 2018

Новшеством является возможность с 1 июня оформить европротокол без согласия участников об обстоятельствах ДТП, что раньше было обязательным условием для такого рода процедуры. Чтобы воспользоваться нововведением, участникам ДТП нужно будет осуществить фиксацию данных о ДТП при помощи технических средств контроля, установленных на автомобиле, или мобильного приложения, посредством которого можно проверить действительность полисов ОСАГО и сфотографировать автомобили и их повреждения на месте ДТП. При этом, сохраняется обязанность участников ДТП совместно заполнить бланк извещения о ДТП, указав там разногласия, если они имеются, и подписав оформленное извещение.

Новая форма бланка извещения будет выдаваться страховыми компаниями также с 1 июня 2018 года, она предусматривает возможность проставления отметок об имеющихся разногласиях, которые имеют право поставить оба участника ДТП. Чтобы получить страховую выплату при наличии разногласий, участникам ДТП нужно применить технические средства контроля для фиксации обстоятельств аварии. Такими средствами могут быть мобильное приложение либо бортовое устройство, которое при помощи технологии навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС фиксирует место, где произошло столкновение, и само столкновение.

Приложение РСА для оформления ДТП

«Несмотря на то, что закон об ОСАГО не возлагает на РСА обязанность разработать к какому-либо определенному сроку мобильное приложение, союз в интересах страхового сообщества и автомобилистов взял на себя задачу выработать и согласовать со страховщиками приложение, функционал которого позволит максимально объективно отразить обстоятельства ДТП. Работа уже прошла начальную стадию, запуск приложения будет возможен после согласования Банком России требований к этому программному обеспечению», - рассказал президент РСА Игорь Юргенс.

Он подчеркнул, что страховое сообщество заинтересовано в максимально оперативном запуске фактического применения как устройств ГЛОНАСС, так и мобильного приложения. Объективная фиксация данных, которая будет содержать фото повреждённых частей автомобиля, крупный и общий планы места ДТП, позволит максимально справедливо отразить картину ДТП и значительно упростит механизм осуществления страховых выплат. Глава РСА уточнил, что если техническая возможность выполнить процедуру, прописанную в законе, отсутствует и зафиксировать должным образом обстоятельства ДТП по каким-то причинам невозможно, то его оформление производится не по европротоколу, а в обычном порядке, который предусматривает участие сотрудников ГИБДД при наличии разногласий.

«Мы не исключаем, что на начальном этапе действия нововведений количество споров между страховщиками и водителями возрастёт, но рассчитываем, что, когда процедура оформления с помощью технических средств станет привычной, а требования по существу станут понятными автовладельцам, то данный механизм также обретет востребованность и значительно облегчит как оформление ДТП водителям, так и осуществление выплат представителям страховых компаний», - резюмировал Игорь Юргенс.

Он уточнил, что нововведения не отменяют возможность получить выплату по европротоколу в привычном порядке, предусматривающем наличие полиса ОСАГО у обоих участников ДТП, отсутствие у них разногласий относительно обстоятельств аварии и полученных повреждений, а также отсутствие пострадавших и жертв ДТП.