Изменения ПДД

Законопроекты для водителей: 7 июня 2022

 

7 июня 2022 года Госдума рассмотрит 3 законопроекта, которые касаются водителей.

Бесплатный проезд в электричках детям до 7 лет

Законопроектом предлагается установить бесплатный проезд в электричках для детей до 7 лет - сейчас на федеральном уровне от оплаты освобождены только дети до 5 лет. Таким образом, возраст бесплатного проезда предполагается расширить.

17 мая 2022 года документ был одобрен депутатами в первом чтении. Предполагалось, что второе чтение данного законопроекта состоится после 15 июня 2022 года - в течение месяца к документу должны были приниматься замечания, предложения и дополнения.

Однако, 25 мая 2022 года Госдума утвердила постановление, согласно которому срок приёма поправок сокращён - до 30 мая 2022 года. Второе чтение поправок планируется уже сегодня, 7 июня 2022 года.

«Предлагаем уже в первых числах июня, после региональной недели принять его во втором чтении, потому что к нам обращаются регионы, множество запросов от граждан, которые просят оперативно принять данный законопроект, чтобы он мог работать уже в этот летний период», — комментировал ускорение работы по данному документу депутат Олег Гарин.

Расширение полисов ОСАГО

7 июня Госдума рассмотрит законопроект, который расширяет действие полисов ОСАГО. Напомним, на сегодняшний день полис ОСАГО предполагает выплаты пострадавшей в ДТП стороне от страховой компании виновника аварии.

Однако, депутаты предлагают распространить действие полисов ОСАГО также на незаконные действия или бездействие государственных органов, органов местного самоуправления, отвечающих за состояние автодорог, а также организаций коммунального комплекса.

Как говорится в пояснительной записке документа, автомобили часто повреждаются из-за неудовлетворительного состояния дорожного покрытия (ям и выбоин), неубранного снега, падения сосулек с крыш и не спиленных вовремя гнилых деревьев.

Согласно сложившейся практике, даже в случае признания указанными органами и организациями своей вины в причинении вреда жизни, здоровью или имуществу, автовладельцы вынуждены самостоятельно нести бремя по взысканию с них причиненного вреда в судебном порядке. Те дела, которые дошли до судов, тянутся месяцами, что создает излишнюю нагрузку на судебную систему. Анализ показывает, что среднее время рассмотрения подобных дел составляет почти 9 месяцев.

В целях дополнительной защиты застрахованных владельцев транспортных средств в таких конфликтных ситуациях целесообразно использовать отлаженный механизм возмещения вреда по полису ОСАГО, считают авторы законопроекта.

Сегодня запланировано первое чтение данных поправок - профильный комитет пока их не поддержал и рекомендует отклонить.

Отказ от износа по ОСАГО

7 июня 2022 года Госдума рассмотрит законопроект об отмене износа при расчётах по ОСАГО. Напомним, сейчас, согласно действующим правилам, при расчёте выплат по ОСАГО после ДТП учитывается износ деталей - он может достигать 50%. То есть, если автомобиль старый и с большим пробегом, то при замене повреждённых деталей на новые может быть оплачена всего лишь половина их стоимости. В связи с этим, владельцам таких машин приходится доплачивать за ремонт из своего кармана.

Законопроект, отменяющий учёт износа по ОСАГО, был внесён в Госдуму ещё в ноябре 2018 года. На днях его включили в повестку - первое чтение намечено на 7 июня 2022 года. Однако, профильный комитет Госдумы пока не поддержал данную инициативу и рекомендовал отклонить её в первом чтении.

Согласно информации комитета, отмена износа в ОСАГО увеличит выплаты, но повлечёт за собой и резкий рост стоимости полисов ОСАГО, что в текущей экономической ситуации будет иметь негативные последствия.

Вместе с тем, в 2022 году планируется и очередной этап реформы ОСАГО, который включает увеличение выплат по ущербу жизни и здоровью по ОСАГО с нынешних 500 тыс. до 2 млн. рублей. Помимо этого, в рамках данного этапа также был предусмотрен и отказ от учёта износа при расчетах.

ОСАГО для беженцев (перенос рассмотрения)

7 июня 2022 года также планировалось рассмотреть во втором чтении законопроект, дающий отсрочку по ОСАГО для граждан ДНР, ЛНР и Украины, экстренно въезжающих на территорию РФ. Им предлагается разрешить ездить без ОСАГО до 10 суток. Однако, решением Совета Госдумы рассмотрение данных поправок с 7 июня было перенесено - новая дата пока не уточняется.