Изменения ПДД

Законопроекты для водителей: 22 июня 2022

 

22 июня 2022 года будут рассмотрены несколько законопроектов, которые касаются водителей.

ПДД для электросамокатов

22 июня в Общественной палате РФ планируют обсудить очередной пакет инициатив по введению правил для средств индивидуальной мобильности (СИМ) - электросамокатов, моноколёс и т.п. В числе последних предложений:

  • ограничение пользование СИМ до достижения 18 лет;
  • введение отдельных водительских прав;
  • введение ОСАГО на электросамокаты;
  • введение госномеров на прокатные служебные электросамокаты.

Лишение прав по болезни (база данных Минздрава)

22 июня 2022 года в ходе заседания Правительства будет рассмотрен резонансный законопроект, который призван наладить взаимодействие между Минздравом и МВД в автоматическом режиме. Речь идёт о законопроекте «О внесении изменений в статьи 23 и 28 Федерального закона “О безопасности дорожного движения” и статью 10 Федерального закона “О персональных данных”».

Законопроект направлен на оптимизацию межведомственного информационного взаимодействия Минздрава России и МВД России по обмену сведениями об оформленных, аннулированных медицинских заключениях и о выданных водительских удостоверениях для исключения возможности допуска к управлению транспортными средствами лиц, имеющих заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.

Поправки позволят информировать Госавтоинспекцию о выявленных заболеваниях водителей, которые не позволяют управлять транспортными средствами или вводят определенные ограничения на управление. Это позволит ГИБДД аннулировать водительские права таких водителей.

В случае одобрения на заседании, законопроект в установленном порядке внесут на рассмотрение Госдумы.

Законопроекты для водителей 22 июня 2022: видео

Инфраструктура для электромобилей и гибридов

Также 22 июня 2022 года Правительство планирует рассмотреть проект поправок к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон “Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Проектом поправок предусматривается, в частности, установление в качестве одного из направлений обеспечения эффективности организации дорожного движения реализацию мероприятий по созданию условий для использования электромобилей и гибридных автомобилей.

Новые правила для тяжеловесного транспорта

22 июня 2022 года в первом чтении Госдумы планируется рассмотреть новый законопроект о правилах передвижения тяжеловесных транспортных средств. Так, проектом федерального закона предусматривается наделение Правительства  полномочиями по утверждению Правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, а также закрепляется состав таких Правил, которые в том числе должны содержать:

  • допустимые массу, нагрузку на ось, нагрузку на группу осей (в целях учета неравномерности распределения нагрузки в группах сближенных сдвоенных и строенных осей) и габариты транспортного средства;
  • порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, включающий в том числе срок действия такого разрешения, а также порядок согласования маршрута тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства;
  • порядок ведения федерального реестра специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства;
  • порядок возмещения вреда, причиняемого тяжеловесным транспортным средством;
  • порядок определения размера вреда, причиняемого тяжеловесным транспортным средством.

Проектом федерального закона также предусматривается значительное упрощение для заявителя процедуры выдачи специального разрешения.

Отсрочка ОСАГО для беженцев

22 июня 2022 года Совет Федерации рассмотрит законопроект о предоставлении отсрочки по оформлению полисов ОСАГО беженцам, экстренно въезжающим на территорию РФ из ЛНР, ДНР и Украины. 21 июня документ был одобрен в 3-м (окончательном) чтении Госдумы.

Финальный вариант документа в ходе второго чтения был доработан - срок отсрочки увеличен с 10 до 90 суток, а ответственность по ДТП с такими водителями и выплаты пострадавшим предложено возложить на компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков (РСА).

Пошлины за тюнинг и опасные грузы

22 июня Совет Федерации рассмотрит законопроект "О внесении изменений в статью 333-33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий новые пошлины для автомобилистов. Так, предполагается введение новых пошлин:

  • 1000 рублей - за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства в размере;
  • 1500 рублей - за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов;
  • 1000 рублей - за продление свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов.

Кроме того, текстом документа предусмотрено увеличение размера государственной пошлины с 800 до 1500 рублей за выдачу свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Таким образом, узаконить тюнинг, установку ГБО, фаркопа или другие изменения конструкции после принятия данных поправок станет дороже. 15 июня документ был одобрен сразу во втором и третьем чтении Госдумы. В случае утверждения, поправки вступят в силу с 1 января 2023 года.