Изменения ПДД

Отсрочку на ОСАГО для беженцев приняли в 3-м чтении

 

Сегодня во втором и третьем (окончательном) чтении Госдумы был одобрен законопроект, предусматривающий возможность экстренного въезда на территорию России без ОСАГО.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 24 марта 2022 года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий изменение положений действующего закона об ОСАГО. Согласно внесенной инициативе, лицам, въезжающим в экстренном порядке на территорию РФ на личном транспорте, было предложено дать отсрочку по оформлению полиса ОСАГО на срок 10 календарных дней с даты въезда.

Данная норма будет распространяться только на лиц, въехавших в Россию с территории:

  • Украины;
  • Донецкой Народной Республики (ДНР);
  • Луганской Народной Республики (ЛНР).

"Эти граждане смогут пересекать границу с Российской Федерации, не имея полиса ОСАГО. При этом, с данной категории граждан не снимается обязательство по оформлению полиса ОСАГО по истечению предлагаемого срока", - говорится в пояснительной записке к данному законопроекту.

19 апреля 2022 года данный законопроект был одобрен депутатами в первом чтении Госдумы. Сегодня, 21 июня, документ был одобрен сразу во втором и третьем (окончательном) чтении Госдумы.

В ходе подготовки ко второму чтению в документ были внесены два важных изменения:

  • срок отсрочки по оформлению ОСАГО был увеличен в 9 раз - с 10 до 90 дней;
  • компенсация ущерба по таким ДТП возложена на Российский союз автостраховщиков (РСА).

Если такие водители в этот период (90 дней после въезда в РФ, но не позже 31 декабря 2022 года) устроят ДТП, выплаты пострадавшим предложено осуществлять из компенсационного фонда РСА.

Напомним, из данного фонда РСА сейчас идут выплаты по всем рискам и обязательствам по договорам ОСАГО вместо лишившихся лицензии и покинувших рынок автостраховщиков. Кроме того, выплаты из фонда по закону положены, если причинитель вреда неизвестен и скрылся с места ДТП. Но такие выплаты покрывают только ущерб жизни и здоровью, вред имуществу по действующим правилам не возмещается.

"В условиях помощи беженцам важно обеспечить, чтобы потерпевшим от водителей, у которых в сложившихся условиях нет полиса ОСАГО, было гарантировано возмещение причиненного вреда, поскольку такая гарантия является одним из основных принципов работы обязательной "автогражданки"", - прокомментировал принятие законопроекта Президент РСА Игорь Юргенс. Он напомнил, что, с точки зрения количества урегулируемых страховых событий, РСА де-факто является страховщиком из топ-10 на рынке ОСАГО, и в союзе работает давно отлаженный порядок их осуществления. Поэтому строить отдельный канал выплат по таким событиям вряд ли целесообразно, полагает президент РСА.

Также согласно финальной версии законопроекта информацию о таких ДТП органы внутренних дел обязаны будут предоставлять по запросу РСА в течение 5 дней.

Согласно тексту документа, в случае подписания, он вступит в законную силу со дня официальной публикации. При этом, эти положения будут применяться к правоотношениям, возникшим в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года. Уже завтра, 22 июня 2022 года, документ должны рассмотреть в Совете Федерации.