Изменения ПДД

Президент подписал отсрочку на ОСАГО для беженцев

 

Президент РФ 28 июня 2022 года подписал закон, предусматривающий возможность экстренного въезда на территорию России без ОСАГО.

Данная норма будет распространяться только на лиц, въехавших в Россию с территории:

  • Украины;
  • Донецкой Народной Республики (ДНР);
  • Луганской Народной Республики (ЛНР).

ОСАГО для беженцев 2022: закон подписан (видео)

"Эти граждане смогут пересекать границу с Российской Федерации, не имея полиса ОСАГО. При этом, с данной категории граждан не снимается обязательство по оформлению полиса ОСАГО по истечению предлагаемого срока", - говорится в пояснительной записке к данному документу.

19 апреля 2022 года данный законопроект был одобрен депутатами в первом чтении Госдумы. 21 июня 2022 года документ был одобрен сразу во втором и третьем (окончательном) чтении Госдумы, а в 22 июня его поддержали в Совете Федерации. Сегодня закон был официально утверждён Президентом - он вступает в законную силу с даты официальной публикации подписанного документа, то есть сегодня (Федеральный закон от 28.06.2022 № 190-ФЗ "О признании утратившим силу пункта 2 статьи 22 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и внесении изменения в Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Согласно тексту подписанного закона, беженцы при въезде на своих автомобилях в Россию смогут ездить без ОСАГО до 90 дней. По истечении этого срока они будут обязаны приобрести полис ОСАГО.

Если же в течение этого времени такой водитель станет виновником ДТП, то выплаты пострадавшей стороне будут осуществляться из компенсационного фонда РСА.

Информацию о таких ДТП органы внутренних дел обязаны будут предоставлять по запросу РСА в течение 5 дней.

Инициатор законопроекта, депутат Константин Затулин объяснил, чем было мотивировано создание законопроекта и как он повлияет на жизнь украинских беженцев.

«Этот законопроект нужен, чтобы с беженцев из Украины не брали немедленно суммы за автостраховку, а перенесли эти обязательства на три месяца. Важно, чтобы люди, которые бегут под нашу защиту, едут в Россию, понимали, что здесь их примут и примут так, чтобы они никогда не сомневались, что выбрали нужное направление. РСА берет на себя выплату компенсаций тем, кто пострадает от автомобиля с украинскими номерами. Хочу обратить внимание, 19 апреля мы приняли в первом чтении этот законопроект, и нам потребовалось 2 месяца непрерывных согласований, четыре или пять редакций этого закона, чтобы наконец надеяться, что он будет принят, сняты возражения во втором и третьем чтении», - рассказал депутат.

В свою очередь российские автолюбители могут быть уверены, что в случае возникновения ДТП с участием автомобилей граждан ЛНР, ДНР и Украины они также смогут получить выплаты, даже если виновник аварии не успел оформить договор ОСАГО.

«Эта временная мера, безусловно, окажет необходимую поддержку не только беженцам, но и российским гражданам, что также крайне важно. Благодаря законопроекту удастся избежать конфликтных ситуаций на дороге и предоставить своевременную компенсацию всем участникам ДТП. РСА продолжает выполнять свои обязательства перед гражданами и производить выплаты при любых обстоятельствах, если они положены по закону», - прокомментировал поправки юрист и бывший депутат Госдумы Александр Тарнавский.

Принятые поправки к закону об ОСАГО будут распространяться на все страховые случаи за период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года.

Если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.