Изменения ПДД

Как не купить поддельный полис ОСАГО?

Наличие полиса ОСАГО является обязательным, а его отсутствие в случае ДТП может закончиться плачевно для всех участников аварии. Однако некоторые автовладельцы, пытаясь сэкономить несколько тысяч рублей, ищут более дешёвые пути для приобретения полиса. Но далеко не всегда бюджетная покупка оказывается успешной, так как велика вероятность по незнанию нарваться на мошенников и получить на руки подделку.

Полностью поддельный полис ОСАГО

Такие документы в основном печатаются на простом цветном принтере, но также могут встречаться и подделки, выполненные на хорошей бумаге с водяными знаками и печатями. Они лишь имитируют оригинальный документ страхования, так как официально такой экземпляр полиса ОСАГО не будет оформлен ни в одной страховой компании.

Бывают и случаи, когда злоумышленники под видом страховых агентов заранее оформляют полис у страховой компании, а после, делая множество копий оригинального документа и вписывая туда нужные данные, продают подделки ничего не подозревающим водителям.

Полисы ОСАГО "без выплат"

В 2022 году получают всё большую популярность предложения полисов "ОСАГО без выплат", "ОСАГО для ГАИ", "ОСАГО за 1000 рублей" и т.д. Дело в том, что эти полисы действительно предлагают по очень дешёвой цене:1000-2000 рублей, при средней цене полиса ОСАГО в 2022 году около 5500 рублей.

Казалось бы, заманчивое предложение - купить такой полис за копейки, предъявлять его автоинспекторам, чтобы избежать штрафа в 800 рублей и жить в своё удовольствие.

Однако, не всё так просто. При проверке такого полиса по базе Российского союза автостраховщиков (РСА) он действительно может быть действующим. Но фишка в том, что в нём указаны неверные данные - полис мог быть по факту оформлен на другого человека, могли быть скорректированы регион прописки, мощность двигателя или другие данные, что и позволило незаконно занизить цену полиса при расчёте.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 29 октября 2019 года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, которые приравняли внесение недостоверных сведений в полис ОСАГО к его отсутствию.

Так, в случае предоставления недостоверных сведений при заключении не только электронного полиса ОСАГО, но и бумажного договора, если это повлекло необоснованное уменьшение размера страховой премии, в случае возникновения ДТП по вине страхователя у страховщика возникает право регрессного требования. Это означает, что страховщик возместит вред пострадавшему, но после этого сможет взыскать размер убытка с виновника ДТП, а также судебные расходы, связанные с обращением в суд, и размер страховой премии, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений. 

Кроме того, в случае обнаружения недостоверных сведений в полисе, страховая компания может расторгнуть договор ОСАГО. Если же недостоверность обнаружит автоинспектор, то это опять же будет приравнено к отсутствию полиса ОСАГО.

Самостоятельная подделка ОСАГО - уголовное наказание

Иногда граждане решают «взять дело в свои руки». В мае 2022 года был задержан житель города Миасс Челябинской области, который решил самостоятельно исправить дату окончания срока действия страхового полиса, используя при этом всего лишь черную гелевую ручку. Уловка гражданина не прошла мимо сотрудников ГИБДД, которые при проверке документа заметили очевидную подделку.

На мужчину возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков), которое предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет. Вряд ли этот риск стоил таких последствий.

Мошенничество с полисами ОСАГО 2022

Для реализации поддельных страховых документов мошенники используют целый арсенал приемов и уловок, помогающих обмануть доверчивых автовладельцев.

Например, в июне 2022 года в Москве была задержана преступная группировка, которая под видом представителей известных страховых компаний занималась продажей договоров ОСАГО. Используя ряд технических средств и поддельных штампов, аферисты изготавливали фиктивные договора страхования, а после передавали их другим участникам группы для продажи среди граждан, проживающих на территории столичного региона и Ярославской области. По словам жертв группировки, при разговоре с преступниками у них не возникало сомнений. Пострадавшие были уверены, что перед ними сотрудники настоящих страховых компаний, так как аферисты довольно уверенно разговаривали с пострадавшими и ловко создавали нужное впечатление.

Поддельные полисы ОСАГО: комментарий РСА

«Автомобилистам следует быть внимательнее, так как в интернете стало появляться все больше фишинговых сайтов и контактов мошенников, которые под видом страховых посредников предлагают свои сомнительные услуги. К сожалению, автовладельцам, купившим полис у мошенников, после попадания в ДТП будет отказано в выплате. Поэтому стоит покупать полис ОСАГО только в официальных точках продаж, у официальных страховых посредников, на сайтах и в приложениях страховых компаний. А также тщательно проверять указанные данные о транспортном средстве, собственнике и водителе. Автовладельцы, которые уже приобрели страховку и хотят убедиться в его подлинности, могут сделать это сразу несколькими способами. Во-первых, стоит проверить, имеет ли компания лицензию на продажу страховых полисов на сайте Банка России. Во-вторых, пробив серию и номер действующего страхового полиса на сайте РСА, можно изучить всю информацию об автомобиле, который указан в документе. И, наконец, проверить достоверность полиса можно также через QR-код, который печатается в верхнем правом углу страхового полиса. Наведя на него сканер смартфона, можно сверить срок действия и дату выдачи полиса, а также проверить достоверность информации о VIN-коде, госномере, марке и модели машины», - рассказал  заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов