Изменения ПДД

Штрафы ГИБДД спишут автоматически

Минюст опубликовал проект поправок, согласно которым штрафы ГИБДД будут автоматически списывать с банковских карт и счетов водителей.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, первые идеи об этом озвучивались ещё в 2018 году. А 20 мая 2021 года заместитель министра юстиции Евгений Забарчук, выступая в рамках юридического форума в Санкт-Петербурге, заявил о планах по принудительному взысканию штрафов за нарушения ПДД.

По его словам, сейчас основную часть работы судебных приставов занимает как раз работа со штрафами за нарушения ПДД. По каждому их них сотрудник ФССП обязан заводить исполнительное производство, в случае просрочки сроков оплаты. При этом, при задолженности менее 3000 рублей по действующему закону на имущество должника невозможно наложить арест или запрет.

Штрафы ГИБДД будут списывать автоматически: видео

В связи с этим, в Минюсте подготовили поправки, которые позволят списывать штрафы ГИБДД в принудительном порядке.

26 июля 2021 года проект Федерального закона о внесении изменений в КоАП РФ был опубликован Минюстом для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Согласно тексту документа, речь идёт о переходе на так называемую реестровую модель исполнительного производства. Иными словами, будет создан электронный реестр, в котором будет храниться информации о гражданах, а также о том, кому и сколько они должны.

После получения штрафа ГИБДД соответствующая информация уже на следующий день будет вноситься в реестр. Если в течение 60 дней штраф не будет оплачен, то он перейдёт в категорию задолженностей. Соответствующая информация автоматически поступит в суд, а также в кредитные организации, то есть банки. Банки же, в свою очередь, основываясь на данных реестра, смогут принудительно списывать средства с банковских счетов и карт граждан.

Таким образом, работа судебных приставов будет упрощена, а вот жизнь рядовых автовладельцев наоборот станет сложнее. Не секрет, что иногда водители узнают о своих штрафах только тогда, когда они уже переходят в исполнительное производство: зачастую возникают ошибки или штраф теряется где-то на почте.

 При этом в Минюсте подчёркивают, что будет проработан механизм защиты от неправомерных списаний.

"Принимая во внимание риски возможных сбоев при работе информационных систем, Минюстом России совместно с ФССП России в рамках суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» прорабатываются дополнительные механизмы защиты прав граждан от неправомерного списания денежных средств, в том числе средств, на которых установлен запрет на взыскание", - говорится в официальном комментарии Минюста по этой инициативе.

В настоящее время данный проект Федерального закона размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов. В случае утверждения, он вступит в силу через год после официальной публикации подписанного документа.

При этом, предусмотрен переходный период до 1 января 2023 года. До этой даты исполнительное производство может осуществляться как в электронном виде, так и в традиционном "бумажном" формате.