Изменения ПДД

Водителей лишат прав по состоянию здоровья

Сегодня в нашем материале – детальный обзор законопроекта МВД и Минздрава, согласно которому водителей смогут лишать прав при выявлении заболеваний, а медсправка станет электронным документом.

МВД России и Минздравом подготовлен проект Федерального закона, согласно которому в 2022 году должна быть запущена информационная система для взаимодействия между двумя ведомствами. Ожидается, что запуск системы должен помочь отстранить от управления автомобилями алкоголиков, наркоманов, а также лиц, имеющих медицинские противопоказания или заболевания, являющиеся ограничением для допуска за руль.

Дело в том, что на сегодняшний день большинство водителей проходят медосмотр раз в 10 лет – при плановой замене водительских прав. Соответственно, если у водителя возникает заболевание или противопоказание к управлению автомобилем в этот период, никто его от вождения не отстраняет. Кроме того, по информации МВД, сейчас за рулём находится большое количество водителей, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости.

Вносимые изменения позволят оптимизировать межведомственное информационное взаимодействие Минздрава России и МВД России по обмену вышеуказанными сведениями, исключить возможность допуска к управлению транспортными средствами лиц, имеющих заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством, ‎а также сократить временные затраты граждан при получении государственной услуги, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на безопасность дорожного движения, считают авторы.

Как водителей лишают прав по состоянию здоровья сейчас?

На сегодняшний день уже есть практика лишения водителей прав в судебном порядке. Так, в течение последних трех лет и 6 месяцев 2021 года подразделениями ГИБДД на основании судебных решений о прекращения права на управление транспортными средствами лицам, имеющим заболевания, препятствующие безопасному управлению транспортными средствами, было аннулировано более 16,2 тыс. водительских удостоверений.

Также, в указанный период проведена замена более 96,2 тыс. водительских удостоверений водителям, приобретшим заболевания, являющиеся медицинскими показаниями или ограничениями к управлению транспортными средствами.

В настоящее время законодательством в сфере здравоохранения предусмотрено предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, о лицах, находящихся на учетах в наркологических и психоневрологических диспансерах, органам дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, и органам прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора.

В связи с чем, существующая система не позволяет в 100 % случаях обеспечить исключение допуска к управлению транспортными средствами водителей, приобретших заболевания (состояния), являющиеся медицинскими противопоказаниями либо медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к  управлению транспортными средствами, в течение срока действия водительского удостоверения.

Медсправка на права в электронном виде

Согласно поправкам, инициаторы документа предлагают отказаться от выдачи бумажных медсправок, заменив их на электронные документы – медицинское заключение формируется в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом, руководителем медицинской организации (его заместителем) и медицинской организацией, размещается в федеральном реестре документов, содержащем сведения о результатах медицинского освидетельствования, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Электронная медсправка будет оформляться в информационной системе, и сразу же автоматически передаваться в МВД. Бумажная медсправка будет исключена из списка обязательных документов, необходимых при замене или первичном получении водительских прав.

Медицинская организация будет обязана проинформировать гражданина о результатах медосвидетельствования, о передаче информации об оформленном медицинском заключении в МВД, а также выдать гражданину по его просьбе выписку о результатах медосвидетельствования.

Внеочередной медосмотр водителей

На сегодняшний день внеочередной медосмотр применяется только в отношении водителей, для которых управление автомобилем является профессией: водители такси, автобусов, грузовиков и т.д. Подобный медосмотр может быть назначен в случае выявления признаков заболеваний, при которых вождение запрещено.

Согласно тексту документа, на внеочередной медосмотр любого водителя смогут направить, если признаки  заболевания будут выявлены не только в ходе обязательного медосмотра, но и при обычных медосмотрах, медосвидетельствованиях и даже просто при обращении за мед. помощью.

Причём, информацию о таких водителях будут подавать не только государственные и муниципальные медучреждения, но и частные клиники.

База данных водителей с диагнозами

Вся информация о выявленных водителях, которым запрещено управлять автомобилем, будет автоматически поступать в единую информационную базу, доступ к которой будут иметь МВД и Минздрав.

Речь идёт о Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), к которой все медучреждения должны быть подключены с 1 января 2022 года. В данной системе будет создан реестр с данными водителей, имеющих ограничения и запреты.

Как водителя будут направлять на внеочередной медосмотр?

В случае выявления у водителя при проведении медосмотра, медосвидетельствования либо при оказании медицинской помощи заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями или ограничениями к управлению автомобилем, информация об этом будет фиксироваться реестре ЕГИСЗ.

Водитель при этом будет направляться на необходимые обследования и лечение и для проведения внеочередного обязательного медосвидетельствования, которое проводится врачом-специалистом по профилю выявленного заболевания (состояния).

Приостановка медсправки и водительских прав

На период проведения обследования и (или) лечения и внеочередного обязательного медосвидетельствования водителя транспортного средства действие имеющегося у него медицинского заключения (медсправки) и водительского удостоверения приостанавливаются.

По результатам проведенного внеочередного обязательного медосвидетельствования выдается новое медицинское заключение, которое размещается в реестре и направляется в МВД в электронной форме.

Лишение прав по состоянию здоровья

При поступлении сведений о выданном медицинском заключении, подтверждающим отсутствие у водителя транспортного средства заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями или ограничениями к управлению автомобилем, МВД действие водительских прав восстанавливает, водительское удостоверение признается действительным, о чем уведомляется его владелец.

При поступлении сведений об оформленном медицинском заключении, подтверждающим наличие у водителя заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями, МВД России действие водительских прав прекращает, водительское удостоверение признается недействительным, о чем уведомляется его владелец.

При поступлении сведений об оформленном медицинском заключении, подтверждающим наличие у водителя транспортного средства заболеваний, являющихся ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами, МВД действие водительских прекращает, водительское удостоверение признается недействительным. В этом случае владелец водительского удостоверения уведомляется о необходимости получения нового водительского удостоверения.

Таким образом, по итогам проверки здоровья водителя возможны 3 ситуации:

  • заболеваний не выявлено – права восстанавливаются;
  • выявлены мед. противопоказания к управлению автомобилем – права полностью аннулируются;
  • выявлены мед. показания ил ограничения – права аннулируются, но водитель при этом может получить новые права (к примеру, на управление ТС с ограничением по категориям, управление автомобилем только в очках и т.п.).

Когда вступят в силу новые правила?

Согласно тексту проекта, он вступит в законную силу с 1 марта 2022 года.