Изменения ПДД

МВД предлагает реформу техосмотра

В МВД предложили реформу техосмотра: отменить обязательную процедуру осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, дав взамен бонусы для проходящих техосмотр добровольно.

Напомним, ранее мы уже сообщали о том, что Госавтоинспекция выступила с инициативой отмены обязательного техосмотра для легковых автомобилей частных лиц. Сегодня глава ГИБДД Михаил Черников выступил с официальным обращением по данной теме: он заявил, что МВД предлагает глобальную реформу техосмотра.

Мониторинг МВД России показал неготовность действующей системы технического осмотра к реализации новых положений законодательства в данной сфере. Напомним, речь идёт о ставшей обязательной с 1 марта 2021 года системе фотофиксации процесса осмотра, переходе на электронные диагностические карты и т.д.

Отмена техосмотра для легковых автомобилей: видео

Учитывая, что международные обязательства РФ предписывают в обязательном порядке проведение техосмотра для автобусов и грузовых автомобилей разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн, МВД России выступило с инициативой отменить обязательное прохождение осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам.

Соответствующие предложения со стороны МВД уже направлены в Правительство РФ.

"В соответствии с ПДД владелец транспортного средства в любом случае обязан исключить из эксплуатации технически несправный автомобиль вне зависимости от факта прохождения технического осмотра (перед выездом водитель обязан проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства)", - напомнил Михаил Черников.

В то же время МВД России полагает возможным проработать меры стимулирования владельцев указанных категорий транспортных средств к добровольному прохождению процедуры технического осмотра. Такими мерами могли бы стать понижение ставки транспортного налога, а также снижение стоимости полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Данные инициативы уже поддержали многие общественные деятели страны.