Изменения ПДД

Регресс по ОСАГО: как не остаться в долгу у страховой?

Есть целый ряд ситуаций, когда после ДТП страховая выплатит ущерб по ОСАГО пострадавшей стороне, а затем через суд взыщет с Вас всю эту сумму. Подробности читайте в этом материале.

Регресс – это ситуация, когда автовладелец нарушил требования по ОСАГО, в результате чего страховая компания получает право требовать с него сумму ущерба, выплаченную пострадавшей стороне в ДТП.

Все случаи, когда возникает право регресса, перечислены в статье 14 Федерального закона "Об ОСАГО". Итак, в каких же случаях возникает право регресса?

Регресс по ОСАГО: видео

Во-первых, регресс применяется только к виновнику ДТП.

Во-вторых, для возникновения регресса должно быть выявлено как минимум одно из нарушений со стороны виновника ДТП:

  • ДТП с пострадавшими было совершено не случайно, а по умыслу виновника;
  • виновник ДТП был в состоянии опьянения, употребил алкоголь или другие запрещённые вещества после ДТП или же отказался от прохождения освидетельствования;
  • водитель был без водительских прав;
  • виновник скрылся с места ДТП;
  • водитель не включен в перечень лиц, допущенных к управлению автомобилем (при ограниченном полисе ОСАГО);
  • автомобиль использовался в период, не предусмотренный полисом ОСАГО;
  • до истечение 15 дней после ДТП виновник отремонтировал свою машину или утилизировал её, или не предоставил для осмотра или экспертизы по требованию страховой компании;
  • на автомобиль не было действующей диагностической карты техосмотра (регресс в таком случае автоматически применяется для такси, автобусов и грузовиков, оборудованных для перевозки пассажиров или опасных грузов; для остальных видов транспорта регресс применяется, только если будет доказан факт ДТП из-за технической неисправности);
  • владелец при оформлении ОСАГО указал неверные сведения, что привело к заниженной стоимости полиса;
  • ДТП произошло с прицепом, если в полисе ОСАГО не была указана эксплуатация с прицепом (кроме легковых прицепов).

Кроме того, регресс может применяться не только к владельцу автомобиля, но и к станции техосмотра, выдавшей ему диагностическую карту. Это возможно в том случае, если ДТП возникло из-за технической неисправности транспортного средства, но на автомобиль есть действующая диагностическая карта техосмотра, в которой указано отсутствие неисправностей.

Согласно действующим правилам, регресс не применяется к пешеходам, если при столкновении автомобиля и пешехода последний получил травмы, или к его родственникам (в случае гибели пешехода).