Статьи и заметки

Трейд-ин – плюсы и минусы

Рано или поздно, у каждого автовладельца наступает такой момент, когда нужно продавать автомобиль. Существует несколько вариантов продажи автомобиля, один из которых - Трейд-Ин.

Что такое Трейд-Ин

Трейд-Ин – это сдача своего старого автомобиля в автосалон в счет оплаты нового. Но, разумеется, тут есть определенные условия и ограничения – не каждый автомобиль можно сдать по системе Трейд-Ин. Обычно автосалоны выставляют ряд критериев, по которым отбираются автомобили, такие как:

  • возраст автомобиля (чаще всего не старше 7 лет, а иногда и меньше)

  • пробег (к примеру, не более 100 тыс. км.)

     
  • происхождение (многие автосалоны не работают с автомобилями отечественного производства)

  • отсутствие повреждений кузовных элементов и лакокрасочного покрытия и т.д.

На цену автомобиля также влияют количество владельцев, комплектация и т.д.

Эксперимент

Проведем небольшой эксперимент – проедемся по автосалонам города и попробуем оценить автомобиль по системе Трейд-Ин.

Исходные данные: у нас имеется Лада Калина в кузове универсал.

Год выпуска: 2012

Пробег: 35000 км

Комплектация: «норма» (усилитель руля, аудиосистема)

Автомобиль не бит и не крашен, 1 владелец.

Автосалон Suzuki

Автомобиль оценили со слов владельца, поинтересовались годом выпуска, оснащением и пробегом. Вердикт – 210-220 тыс. руб, если при осмотре автомобиля не будут обнаружены какие-либо повреждения или дефекты.

Автосалон Volkswagen

Здесь наш автомобиль был оценен в 185 тыс. руб. Но в данном случае оценщик провел детальный осмотр автомобиля, в частности, обнаружив сколы на лобовом стекле и капоте. При проверке автомобиля даже использовался толщиномер для определения перекрашенных деталей кузова.

Автосалон Chevrolet

Автомобиль оценили со слов владельца, без осмотра, максимальная цена – 200 тыс. руб.

Официальный дилер Лада

Напоследок, заехав к официальному дилеру Лада, получили оценку 200-220 тыс., автомобиль прошел детальный осмотр оценщиком в салоне.

 

Как видим, разброс достаточно большой. Некоторые предложения вполне укладываются диапазон рыночных цен. Судя по вопросам в автосалонах, при сдаче отечественных автомобилей их также интересует наличие в комплектации кондиционера и усилителя руля.

Минусы Трейд-Ин

Основной и, пожалуй, самый главный минус для продавца при сдаче автомобиля по системе Трейд-Ин – занижение рыночной стоимости автомобиля. Объяснение этому простое – сданный Вами автомобиль автосалон перепродаст другому покупателю, добавив свою наценку. Однако, бывают случаи, когда автосалоны предлагают за автомобиль рыночную цену, а то и выше. Но это скорее исключение, чем правило.

Главный минус при покупке подержанного автомобиля по системе Трейд-Ин в автосалоне – высокая цена, чаще всего она выше рыночной.

Плюсы Трейд-Ин

Несмотря на минусы, Trade-In набирает популярность. Основной плюс системы для продавца – отсутствие потерь времени на продажу автомобиля. Не секрет, что порой продажа автомобиля занимает не одну неделю, а то и месяц. А сдав автомобиль по системе Trade-In, продавец может в тот же день уехать из автосалона на новом автомобиле. Также, часто автосалоны совмещают услуги Trade-In и автокредитования, в таком случае стоимость сдаваемого автомобиля идет в счет первоначального взноса, а на разницу в стоимости с новым автомобилем оформляется кредит.

Также, автосалоны часто делают дополнительную скидку на новый автомобиль, если он приобретается по системе Трейд-Ин.

Плюс системы Trade-In при покупке подержанного автомобиля в автосалоне -  определенные гарантии, прежде всего юридической чистоты сделки. К тому же, автомобили проходят диагностику и предпродажную подготовку, а некоторые автосалоны дают еще и свою гарантию на автомобили (обычно не более 6 месяцев). Крупные автосалоны дорожат своей репутацией, поэтому им самим невыгодно продавать «убитые» или проблемные автомобили.

Заключение

Итак, как видно из вышеизложенного, система Трейд-Ин имеет как плюсы, так и минусы. В определенных ситуациях она становится достаточно выгодным и удобным инструментом покупки автомобиля. Все зависит от того, что для Вас важнее в данный момент  – время или деньги.