Статьи и заметки

Можно ли пить квас за рулем?

Среди водителей существует много легенд о том, что выпив квас за рулем можно лишиться водительских прав. Лето – жаркое пора, когда этот напиток пользуется особой популярностью. Для опровержения или подтверждения данной гипотезы проведем небольшой эксперимент.

Для начала, вспомним, какое количество алкоголя допустимо для российских водителей. Согласно последним поправкам, предельное значение составляет:

  • 0,16 миллиграмм на литр воздуха (0,16 промилле), при измерении паров алкоголя в выдыхаемом воздухе

  • 0,35 миллилитров на литр крови (0,35 промилле), при измерении уровня алкоголя в крови водителя

     

Теперь можно приступать к эксперименту.  Для этого поступим так:  испытуемый водитель выпьет стандартный бокал кваса, и при помощи портативного алкотестера будем замерять уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе через равные промежутки времени.

Испытуемый – мужчина 24 лет, весом 75 кг.

Для чистоты эксперимента, проверим уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе до употребления кваса.

Как и ожидалось, он составил 0,00 промилле.

Далее испытуемый выпивает бокал кваса. Сразу после этого алкотестер показал уровень алкоголя в воздухе 0,05 промилле, что гораздо ниже предельно допустимого разрешенного значения.

Повторяем замер через 5 минут, уровень алкоголя упал до 0,01 промилле.

Еще через 5 минут следующий замер, по-прежнему 0,01 промилле.

Следующий замер показал уровень алкоголя 0,00 промилле, как и было до начала эксперимента. То есть, через 15 минут после употребления прибор уже не показывает наличие алкоголя в крови.

Таким образом, можно сказать, что выпив бокал кваса за рулем, можно не опасаться лишения за это водительских прав.

В заключение, напоминаем, что после последних поправок грозит водителю, который будет уличен в вождении в нетрезвом виде:

  • Первое управление автомобилем в нетрезвом виде - 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года (передача управления ТС  - аналогичное наказание).

  • Второе и последующее нарушение карается штрафом в 50 тысяч и лишением прав уже на 3 года. Если нетрезвым попадется уже лишенный прав водитель  - к наказанию добавляется арест на срок от 10 до 15 суток.

  • Штраф за отказ освидетельствования  - 30 тысяч и 1,5-2 года лишения.