Статьи и заметки

Независимая экспертиза после ДТП (ОСАГО)

ДТП всегда является очень неприятным событием в жизни любого автолюбителя. Недавно мы публиковали статью на тему как вести себя после ДТП. Теперь поговорим о том, что такое независимая экспертиза после ДТП, как ее сделать и какова цена.

Итак, в прошлый раз мы говорили, что после ДТП, если Вы пострадавший, у Вас на руках должно быть два документа:

  • справка о ДТП

  • копия протокола или постановления об административном правонарушении виновника ДТП

     

Оба эти документа должны быть заверены печатью в ГИБДД (в Набережных Челнах это делается в здании ГИБДД, 21 каб.)

Далее у нас есть два варианта действий.

Обращение в страховую

Первый – стандартный. Берем справку о ДТП, постановление, идем в страховую компанию (СК) виновника, где заполняем заявление на выплату ущерба и извещение о ДТП.

После этого СК направляет наш автомобиль на осмотр к независимому эксперту.

После оценки экспертом СК в течение 30 дней должна выплатить сумму ущербу.

Однако, не секрет, что большинство  СК направляют автомобиль на осмотр к эксперту, который лишь формально является независимым, а на самом деле заинтересован в занижении выплаты по ОСАГО. Схема проста – СК обеспечивает эксперту стабильный поток клиентов, эксперт экономит деньги СК, занижая сумму ущербу. Все довольны. И после того, как Вы понимаете, что озвученной суммы Вам на ремонт не хватит, начинается беготня по независимым экспертам и судам.

Независимая экспертиза после ДТП

Второй вариант – независимая экспертиза после ДТП. Такая возможность предусмотрена в законе об ОСАГО. Порядок действий при этом будет такой:

  • Берем справку о ДТП, копию постановления, документы на автомобиль и идем к независимому эксперту, с которым заключаем договор на услуги, договариваемся о дате и времени проведения осмотра автомобиля. Проще всего назначать осмотр недалеко от офиса эксперта

  • О дате и времени проведения осмотра за 3 рабочих дня уведомляем страховую компанию. Для этого направляем телеграмму на имя руководителя СК виновника. При отправке нужно попросить у оператора копию телеграммы и уведомление о доставке.

  • В назначенный день и время прибываем на автомобиле к месту осмотра. Автомобиль должен быть  чист. Если в течение 30 минут представитель СК не прибывает к месту осмотра, осмотр проводится без его участия.

  • При прибытии эксперта и представителя СК осуществляется осмотр автомобиля, фотофиксация повреждений, заполнение акта осмотра. Представитель СК и эксперт должны поставить свои подписи под актом осмотра.

  • Далее представитель СК удаляется, идем в офис эксперта, где заполняем заявление о страховой выплате и извещение о ДТП. Также сообщаем эксперту регистрационные данные автомобиля, для составления отчета.

  • Используя полученные данные, эксперт готовит развернутый отчет об оценке стоимости восстановления поврежденного автомобиля, который включает фотографии, стоимость деталей, трудоемкость и стоимость работ и пр. Обычно отчет бывает готов на следующий день

  • Получив отчет на руки, оплачиваем услуги эксперта. Договор на услуги эксперта и квитанцию об их оплате также необходимо будет направить в СК, они обязаны возместить эти расходы

  • Готовим для передачи в СК следующий пакет документов:

  1. Справка о ДТП

  2. Копия постановления или протокол с печатью ГИБДД

  3. Заявление о страховой выплате

  4. Извещение о ДТП

  5. Нотариально заверенные копии паспорта владельца автомобиля, свидетельства о регистрации автомобиля и водительского удостоверения

  6. Копия полиса ОСАГО

  7. Отчет о стоимости восстановления поврежденного автомобиля

  8. Банковские реквизиты для страховой выплаты

  9. Ваш экземпляр договора на услуги независимого эксперта с оплаченной квитанцией

Все перечисленные документы отправляем в СК заказным письмом с описью и уведомлением. В течение 30 дней с момента получения письма ждем ответа от СК:  выплаты или отказа в выплате

В случае отказа в выплате необходимо обращаться с исковым заявлением в суд.