Изменения ПДД

ОСАГО для нарушителей: последние новости [февраль 2022]

 

Поправки, согласно которым ОСАГО для нарушителей ПДД могло стать дороже в 3 раза, по факту так и не заработали.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, ещё 25 мая 2020 года был подписан Федеральный закон 161-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"". Документ вступил в силу с 24 августа 2020 года.

С этой даты при расчёте стоимости полиса ОСАГО страховщики в рамках действующего тарифного коридора получили возможность устанавливать повышенный базовый тариф для злостных нарушителей ПДД. Согласно тексту документа, тариф ОСАГО для нарушителей можно повысить аж в 3 раза - именно такое максимально допустимое значение от базового тарифа указано в поправках.

Речь идёт о неоднократных грубых нарушениях, которые представляют опасность для окружающих. Всего в тексте документа описаны 7 нарушений, их можно разделить на 2 блока

а) Грубые нарушения ПДД:

  • проезд на красный свет или запрещающий сигнал регулировщика;
  • превышение скорости более чем на 60 км/час;
  • выезд на встречную полосу.

б) Лишение водительских прав:

  • за управление автомобилем в состоянии опьянения;
  • за нарушение ПДД, которое повлекло причинение вреда здоровью или смерть одного или более лиц;
  • за отказ от медосвидетельствования;
  • за оставление места ДТП.

При этом, есть ряд нюансов по применению данного повышающего коэффициента:

  • при расчёте тарифа ОСАГО учитываются только те нарушения ПДД, которые зафиксировал инспектор ГИБДД;
  • учитываются нарушения, зафиксированные за год, предшествующий дате оформления полиса ОСАГО;
  • за нарушения, связанные с лишением прав, повышенный тариф ОСАГО может применяться в течение 1 года после истечения срока лишения;
  • повышенный тариф ОСАГО не может применяться за нарушения, если они завершились наступлением страхового случая, то есть ДТП.

Несмотря на то, что эти изменения вступили в силу ещё летом 2020 года, по факту они так и не заработали, сообщает 18 февраля 2022 года газета "Коммерсант". По данным издания, об этом 17 февраля в рамках заседания совета по правам человека при Президенте РФ рассказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. По его словам, на сегодняшний так и не было достигнуто взаимодействие между ГИБДД и страховщиками в части предоставления информации о злостных нарушителях ПДД.

Также проблемой является то, что при совпадении ФИО автовладельца, страховка может ошибочно стать дороже для однофамильца, который ПДД не нарушал. Чтобы избежать таких ошибок, РСА предлагал Банку России изменить бланк полиса ОСАГО, чтобы туда можно было вносить паспортные данные водителя. Однако Банк России эту инициативу не поддержал.

Таким образом, по состоянию на февраль 2022 года злостные нарушители по-прежнему платят за ОСАГО столько же, сколько и аккуратные водители - разница в цене зависит только от базового тарифа и коэффициентов.

Если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.