Изменения ПДД

ДТП без техосмотра 2022: разъяснение ЦБ

С 30 декабря 2021 года в России отменили обязательный техосмотр для частников, но никто не отменял регресс по ОСАГО в случае ДТП без диагностической карты. Центробанк 10 февраля 2022 года опубликовал официальные разъяснения по данному вопросу. Грозит ли водителям регресс в случае ДТП без техосмотра в 2022 году?

Регресс – это ситуация, когда автовладелец нарушил требования по ОСАГО, в результате чего страховая компания получает право требовать с него сумму ущерба, выплаченную пострадавшей стороне в ДТП.

30 декабря 2021 года вступил в силу Федеральный закон №494-ФЗ, согласно которому обязательный техосмотр для физических лиц, владеющих легковыми автомобилями или мотоциклами, отменён.

Однако, согласно статье 14 закона об ОСАГО, если водитель без техосмотра станет виновником ДТП, страховая компания в порядке регресса может взыскать с него всю сумму ущерба, выплаченную пострадавшей стороне. Для водителей частных автомобилей регресс возникает только если причиной ДТП стала техническая неисправность. Для такси, автобусов и грузовиков, оборудованных для перевозки пассажиров или опасных грузов, регресс возникает по факту отсутствия техосмотра, независимо от причины ДТП.

10 февраля 2022 года Центробанк опубликовал и направил всем страховщикам информационное письмо № ИН-018-53/9, в котором объяснил, что в 2022 году страховые компании в случае ДТП без техосмотра могут применять регресс только к тем транспортным средствам, для которых техосмотр является обязательной процедурой.

"Принимая во внимание изложенное, отмечаем, что предъявление страховщиком регрессных требований к лицу, причинившему вред по основанию, изложенному в абзаце втором настоящего письма, возможно только в случаях, когда транспортное средство виновника дорожно-транспортного происшествия подлежит техническому осмотру в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств, и срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии его транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, истек на момент наступления страхового случая, произошедшего вследствие неисправности транспортного средства", - говорится в письме ЦБ РФ.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, ранее такое же разъяснение дали в ГИБДД РФ по поводу штрафа 2000 рублей за езду без техосмотра с 1 марта 2022 года - он тоже распространяется только на тех, для кого техосмотр остался обязательным.