Изменения ПДД

ОСАГО без АБС станет дороже?

 

19 июля 2022 года в СМИ появились сообщения о том, что в 2022 году ОСАГО может стать дороже для "упрощённых" автомобилей, не оснащённых АБС, подушками безопасности и "ЭРА-ГЛОНАСС".

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, весной 2022 года в России было подписано Постановление Правительства РФ от 12 мая 2022 г. № 855 "Об утверждении Правил применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия". Данный документ вступил в законную силу 21 мая 2022 года.

Согласно данному документу, до 1 февраля 2023 года в России будут действовать упрощённые требования к выпуску транспортных средств: можно выпускать автомобили любого экологического класса, без АБС, подушек безопасности, модулей "ЭРА-ГЛОНАСС".

Первым таким "упрощённым" автомобилем стала Lada Granta Classic 2022, следом автомобили без АБС и "подушек" предложил УАЗ.

ОСАГО без АБС 2022: видео

19 июля 2022 года газета "Известия" опубликовала статью, в которой говорилось о том, что из-за исключения систем безопасности вероятность попадания в ДТП на таких машинах может вырасти, что может повлиять на стоимость полиса ОСАГО.

В частности, изданию дали комментарий в Российском союзе автостраховщиков (РСА). «Поскольку по ОСАГО покрывается вред, причинённый потерпевшему в ДТП, а не владельцу автомобиля виновника ДТП и страхователя по ОСАГО, то, например, наличие или отсутствие подушек безопасности не влияют на риск причинения вреда, а вот ABS вполне может стать фактором, влияющим на цену страхования, так как сказывается на качестве торможения», — рассказали «Известиям» в РСА. При этом, в союзе затруднились ответить, как сильно могут подорожать полисы, так как каждый страховщик устанавливает свои тарифы.

Как уже сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 24 августа 2020 года вступили в силу поправки об индивидуальных тарифах ОСАГО. Сейчас, помимо стандартных коэффициентов (мощности двигателя, возраста-стажа, прописки и т.д.), каждая страховая компания имеет право устанавливать собственные факторы, от которых зависит конечная стоимость полиса ОСАГО. Одним из главных факторов является наличие грубых нарушений ПДД, что может увеличить стоимость полиса ОСАГО. Согласно поправкам, стоимость полиса для нарушителей может быть увеличена не более чем в 3 раза.

Помимо этого, каждая страховая компания может утвердить собственную методику, с включением всех возможных доп. факторов, влияющих на цену ОСАГО. Это факторы, которые зависят от индивидуальных особенностей автовладельца и его транспортного средства. Данные факторы должны более точно учитывать риск попадания в ДТП.

Сейчас все страховые компании публикуют на своих сайтах перечень таких факторов. Количество доп. факторов и их перечень существенно отличаются в каждой компании. К примеру, актуальный перечень страховой компании "Альфастрахование" содержит 17 факторов. Компания "ВСК" учитывает 24 фактора, "Ингосстрах" 28 факторов, "Росгосстрах" - 25. Среди факторов есть, к примеру, пол водителя, марка и модель автомобиля, возраст получения прав, семейное положение и т.д.

Теоретически, ничего не мешает страховщикам добавить такой фактор, как наличие/отсутствие АБС, подушек безопасности и т.д. Однако, по факту, в этом особой необходимости нет. Дело в том, что львиная доля российского автопарка итак никогда не оснащалась этими опциями, что не мешало страховым компаниям производить расчет базовых тарифов ОСАГО без учета этих особенностей. К тому же, вероятность попадания в ДТП скорее больше зависит от поведения водителя, нежели от комплектации автомобиля. Если же страховым компаниям будет необходимо повысить тарифы в рамках действующего тарифного коридора, уже существующего широкого перечня факторов будет вполне достаточно чтобы "задрать" цену полиса до верхней границы практически для любого водителя.

Напомним, в ближайшее дни будет подписано указание ЦБ РФ об очередном расширении тарифного коридора ОСАГО в 2022 году - для легковушек физлиц он будет расширен сразу на 26%. Поэтому, если Ваш полис ОСАГО истекает в ближайшее время, не стоит откладывать его продление - лучше купить полис сейчас, заранее, не дожидаясь очередного подорожания.

Если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по цене от наиболее популярных страховых компаний.