Изменения ПДД

Вступил в силу закон об индивидуальных тарифах ОСАГО

 

24 августа 2020 года вступил в силу закон об индивидуальных тарифах ОСАГО.

Напомним, речь идёт о целом пакете поправок, который вступил в силу 24 августа 2020 года:

  • введение повышенного тарифа ОСАГО для злостных нарушителей ПДД;
  • переход на индивидуальные тарифы – стоимость ОСАГО будет зависеть от семейного положения, наличия детей, года выпуска и цвета машины и т.д.;
  • введение обязательного уведомления страховщика при проведении независимой экспертизы;
  • введение неустойки для страховщика, если он вовремя не вернёт остаток стоимости полиса при досрочном расторжении договора ОСАГО.

Самое главное изменение в новых поправках - это переход на индивидуальные тарифы ОСАГО. Помимо стандартных коэффициентов, с 24 августа страховщики могут применять собственные методики, учитывающие риск попадания водителя в ДТП. В качестве примера в РСА приводят аналогичный механизм, который уже применяется страховщиками при оформлении добровольного страхования КАСКО. Например, многие страховщики при страховании КАСКО используют фактор «наличие у страхователя детей». Математически доказано, что водители с детьми водят более аккуратно и реже попадают в аварии.

Или, наоборот, фактор «цвет автомобиля». Например, считается, что владельцы автомобилей красного цвета ведут себя более агрессивно на дороге. В КАСКО уже накоплен опыт индивидуального ценообразования, каждый страховщик сможет опираться на этот опыт и на критерии, которые по его практике в большей степени сказываются на убыточности.

Нечто подобное внедрят и в принципы расчёта стоимости ОСАГО.

Другая часть поправок была параллельно подготовлена Центробанком и должна вступить в силу после подписания соответствующего приказа ЦБ. Речь идёт о расширении тарифных коридоров, изменении значений коэффициента прописки и коэффициента возраста-стажа.

Ожидалось, что Центробанк утвердит эти поправки, и они вступят одновременно с изменениями, приведёнными выше – с 24 августа 2020 года. Однако, приказ Центробанка до сих пор не утверждён и не опубликован на сайте регулятора. Возможно, вторая часть поправок вступит в силу позже.

Более подробно о всех изменениях ОСАГО с 24 августа 2020 года читайте в нашем материале.