Изменения ПДД

Штрафы ГИБДД с 25 мая 2020 года: последние новости

В сети появилась информация о целом ряде изменений ПДД и новых штрафах ГИБДД с 25 мая 2020 года. Разберёмся, что из этого правда, а что - очередной фейк.

В последнее время появляется всё больше недостоверной информации и различных фейков, которые распространяются с молниеносной скоростью. Спасибо за это нужно сказать современным достижениям: мессенджерам, Telegram-каналам, соцсетям и прочему. Порой, скорости распространения информации в этих источниках могут позавидовать даже федеральные СМИ.

Однако, проблема тут в том, что часто информация в таких источниках мягко говоря не соответствует действительности. А часто распространяются откровенные фейки, цель которых бывает различной - от обычного создания паники до получения какой-то выгоды.

Не исключение здесь и поправки для водителей. Так, в последние дни гуляет много информации об изменениях ПДД с 25 мая 2020 года и новых штрафах ГИБДД. Мы решили структурировать данную информацию и дать свои комментарии по поводу их правдивости. Итак, начнём.

Отмена не штрафуемого порога 20 км/час

Одно из самых популярных сообщений в последние дни посвящено отмене не штрафуемого порога 20 км/час за превышение скорости. Напомним, сейчас порог действительно есть - минимальный штраф за превышение скорости в 2020 году составляет 500 рублей, а получить его можно за превышение на 20-40 км/час. Иными словами, если разрешена скорость 60 км/час, то Вы можете ехать 80 км/час - штрафа за такое нарушение не будет.

Об отмене именно этого не штрафуемого порога с 25 мая 2020 года буквально кричат во всех мессенджерах и соцсетях. Более того, буквально пару дней назад сообщалось, что эти поправки вступят в силу с 22 или 23 мая 2020 года. Причём, в тексте сообщений была ссылка на некий "указ Мишустина", который решил отменить данный порог на время коронавируса, якобы для пополнения бюджета.

Самое интересное - если в первых таких сообщениях были только голословные упоминания о неком указе, то в последующем данная информация обрастала подробностями: сообщалось об "указе Мишустина №579", "указе №675" и т.д.

Смешным было и то, что в рассылках сообщалось о временной отмене - мол, это только на 2-4 месяца, пока не пополнят бюджет.

Разумеется, вся эта информация не соответствует действительности. Ни с 22, ни с 23, ни с 25 мая 2020 года порог штрафов за превышение скорости не меняется. Вы можете сами изучить сайт Кабмина, где  официально публикуются все подобные решения - никаких изменений там нет.

То же самое касается "указов №579, №675" и других упоминаемых "документов" - можете поискать их, ничего под такими номерами, касающегося штрафов за превышение скорости, Вы не найдёте. Потому что их и не может быть - Мишустин в качестве премьер-министра может подписывать только постановления и распоряжения Правительства РФ. Даже с формулировкой "указ" авторы этих сообщений явно промахнулись.

Так что вся эта информация - очередной фейк. Для чего это нужно и кому - не совсем понятно. Скорее всего, просто попытка создать панику среди водителей либо просто чья-то неграмотность, которая случайно ушла в массовую рассылку.

Стоит отметить лишь то, что с 2019 года действительно обсуждалась похожая инициатива. Но она касалась не отмены, а снижения не штрафуемого порога - с 20 до 10 км/час. Но даже это предложение встретило противоречивые отзывы в МВД, Минтрансе, Правительстве и Госдуме, поэтому никаких решений и официальных документов на этот счёт до сих пор принято не было.

Новые штрафы ГИБДД с 25 мая 2020 года

Ещё одна "сенсация" - резкое повышение штрафов ГИБДД с 25 мая 2020 года. Речь идёт о штрафах за некоторые виды нарушений:

  • превышение скорости  на 10 км/ч - 500 рублей;
  • превышение скорости на 20 км/ч - 1 000 рублей;
  • превышение скорости на 40 км/ч - 5 000 рублей;
  • превышение скорости на 60 км/ч и более - 10 000 рублей или лишение прав на год;
  • непропуск пешехода на "зебре" - 5000 рублей;
  • непропуск пешехода вне "зебры" - 2000 рублей и ещё 500 рублей штраф самому пешеходу;
  • управление автомобилем без ОСАГО - 10 000 рублей и эвакуация на штрафстоянку;
  • проезд на красный - 5 000 рублей.

По поводу первого штрафа за превышение скорости на 10 км/час мы уже писали выше - никто пока не штрафуемый порог не снижал. Что касается остального, то стоит обратить внимание, что точно такая же информация появлялась в соцсетях и даже некоторых СМИ и в 2019 году, и в 2018 году. Менялись даты, сроки, но формулировки и размеры штрафов были такими же или очень похожими.

Данная информация тоже не соответствует действительности - никаких изменений в действующую редакцию КоАП РФ с 25 мая 2020 года не вносилось. Кто не верит, можно проверить. Других оснований, кроме КоАП РФ, для оформления штрафов за указанные выше нарушения не существует.

Возможно, авторы этих сообщений не правильно поняли - существенное повышение штрафов ГИБДД планировалось с 2021 года, когда должен вступить в силу полностью обновлённый вариант КоАП. Однако, уже на стадии проекта от повышения штрафов ГИБДД в новой редакции КоАП РФ отказались, так как это было признано необоснованным.

Штрафы за видеорегистратор с 25 мая 2020 года

И ещё одна информация, которая получила распространение в последние недели - введение штрафов за видеорегистраторы. В последней версии говорится об их вступлении в силу опять-таки с 25 мая 2020 года.

Тут ситуация ещё более интересная. Дело в том, что в 2018 году по сети прокатилась волна сообщений о том, что вводится штраф за установку антирадаров и видеорегистраторов на лобовое стекло автомобиля. Якобы, водителей будут штрафовать за установку предметов, ограничивающих обзор с места водителя. Однако, эта информация не соответствовала действительности.

В 2020 году же ситуацию вывернули с точностью наоборот. Теперь речь идёт о том, что штрафовать будут тех водителей, у которых нет видеорегистратора в салоне. Данные сообщения рассылаются со ссылкой на некий документ, который утвердил глава ГИБДД РФ Михаил Черников (естественно, ни самого документа, ни даже его номера и даты нет). Примечательно, что данную информацию уже официально опровергли в самом ГИБДД - соответствующий пресс-релиз был размещён на сайте ведомства ещё 8 мая 2020 года.

"Видеорегистратор является не обязательным атрибутом транспортного средства, отсутствие его не попадает ни под какие административные санкции и не влечет для автовладельцев каких-либо негативных последствий", - говорится в официальном комментарии ГИБДД.

Кстати, в данном случае как-раз были понятны мотивы автора этого фейкового сообщения. В материале о введении штрафов за отсутствие видеорегистратора автор сначала запугивает водителей очередными штрафами, а затем ненавязчиво рассказывает, как он сам купил отличный видеорегистратор по доступной цене и даже по доброте душевной делится ссылкой на интернет-магазин, где он якобы совершил покупку. Не трудно догадаться, что всё это было придумано только для рекламы и повышения продаж товаров конкретным интернет-магазином.

Тем не менее, многие пользователи уже окончательно запутались в этих штрафах и продолжают рассылать противоречивую информацию о штрафе за видеорегистратор в мае 2020 года: то говорят будут штрафовать за установку регистратора, то за его отсутствие. Однако, и та и другая информация не соответствует действительности.


Таким образом, все три этих инфо-повода по факту являются фейками - не стоит воспринимать их всерьёз, а тем более - пересылать и рассылать дальше. Напомним, сейчас в России введены суровые штрафы за распространение фейков.

Что касается реальных изменений ПДД с мая 2020 года, о них мы уже рассказывали на страницах сайта Avtospravochnaya.com:

  • с 1 мая введены тахографы для автобусов физлиц;
  • с 1 мая вступил в силу новый ГОСТ на ремонт дорог в плохих погодных условиях;
  • с 4 мая отменена пошлина на ввоз электромобилей;
  • с 6 мая увеличены сроки регистрации автомобилей в ГИБДД, сроки действия знака "Транзит", а также продлены удостоверения тракториста-машиниста и техосмотр самоходных машин;
  • с 20 мая разрешено введение ограничений на проезд грузовиков по трассам в жаркую погоду.

Подробнее обо всех этих изменениях Вы можете почитать в нашем материале: Изменения ПДД с мая 2020 года