Изменения ПДД

Штраф за превышение скорости 2020: последние новости [23.05.2020]

 

В сети появилась очередная информация об отмене не штрафуемого порога в 20 км/час.

Напомним, сейчас водителей штрафуют за превышение скорости на 20 км/час. Однако, уже неоднократно поднималась инициатива возвращения штрафов за превышение скорости на 10 км/час. В своё время данную идею поддержали в Минтрансе и ГИБДД, сообщал портал Avtospravochnaya.com.

Однако, комитеты Госдумы в своем отзыве заявили о необходимости для начала проверить состояние дорог, инфраструктуры, актуальность действующих скоростных ограничений. По их словам, только после этого можно обсуждать ужесточение наказания за превышение скорости.

Напомним, штраф за превышение скорости на 10 км/час уже был в России до 2013 года, но был отменён. Тогда водителей штрафовали на 100 рублей. Но такой маленький штраф стало невыгодно отправлять по почте заказным письмом. Поэтому, штрафы в 100 рублей были отменены - минимальным за превышение скорости стал штраф в 500 рублей за превышение скорости на 20-40 км/час.

Однако, на днях в интернете и соцсетях появилась очередная порция информации об отмене не штрафуемого порога в 20 км/час. Причём, речь идёт не о возврате порога в 10 км/час, а вообще о полной отмене не штрафуемого порога как такового: если стоит знак 60 км/час, то и ехать без штрафа можно только со скоростью 60 км/час.

Информация разнится, в разных источниках указывается дата 22 или 23 мая 2020 года. Мол, с этого числа вступают в силу поправки, отменяющие не штрафуемый порог. При этом, источники ссылаются не некий указ премьер-министра Мишустина (естественно, нет ни номера, ни даты документа).

Приведём оригинальный текст, чтобы Вы понимали, о чём идёт речь (орфография сохранена):

"Мишустин отменяет нештрафуемые 20 км/ч с 22 мая 2020 года. Теперь будем ездить 60 км/ч и платить штрафы! Тема с нештрафуемыми 20 км/ч у нашего провительства просто "больная".

Я думаю вы помните когда ещё в феврале правительство хотело отменить нештрафуемые 20 км/ч, но тогда большинство депутатов проголосовало ПРОТИВ этого закона (57%, против 30%, остальные - воздержались). Но сейчас у нас другое время, когда в бюджете зияет огромная дыра, и её нужно заполнять деньгами из народа.

Так что с 22 мая 2020 года указом Мишустина мы будем платить за любое превышение скорости дорожного знака. Если стоит 60 - надо ехать 60. Самое интересное, что эта мера введена не навсегда, а по словам премьера - на срок от 2 до 4 месяцев, якобы для СДЕРЖИВАНИЯ людей ДОМА!!! Большего бреда я никогда не слышал. У людей дома семьи голодные, зарплата копейки, а правительство вводит такие меры.

Слова премьер-министра: Я понимаю что многих может это разозлить, но я и большинство депутатов, которые поддержали эту инициативу, уверены в том что это правильные движения в сложившейся ситуации. Нам всем сейчас самое главное не поддаваться панике и стараться жить как раньше, соблюдая все меры предостороженности.

Нештрафуемые 20 км/ч - отменяют. Новые правила дорожного движения вступают в силу с 23.05.2020."

Наверное, прочитав это творение анонимной прозы, Вы и сами поняли, что речь идёт об очередном фейке (которых с каждым днём становится всё больше). Сам текст данного сообщения написан в произвольной форме - писал явно человек, не знакомый с официальными документами подобного рода. Кроме того, ссылка идёт на "указ Мишустина", хотя Мишустин как премьер-министр может подписывать только постановления и распоряжения Правительства.

Информация явно зачем-то выдумана и преподнесена как факт, со ссылкой на официальное государственное лицо. Мы для 100% уверенности проверили сайт Правительства, где публикуются все официальные документы за подписью премьер-министра. Разумеется, ничего касающегося изменения штрафов за превышение скорости, мы там не нашли.

Никаких изменений в штрафах за превышение скорости с 22 или 23 мая 2020 года в России нет.