Изменения ПДД

Штрафы за видеорегистраторы и антирадары: комментарий ГИБДД

 

В ГИБДД прокомментировали информацию о введении штрафов за езду без видеорегистраторов и антирадаров.

Как уже неоднократно сообщал портал Avtospravochnaya.com, практически ежедневно в сети появляются сообщения о введении наказании за езду без видеорегистратора. Не стал исключением и август 2020 года – уже несколько раз в соцсетях проходила информация об этом. Каждый раз сообщается о разном наказании – то это штраф 2 тысячи рублей, то штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а то и вовсе речь идёт о лишении прав за езду без видеорегистратора.

Как мы уже ранее сообщали, все эти сообщения – фейковые, не имеющие отношения к действительности. Их распространяют продавцы видеорегистраторов и антирадаров, таким способом пытаясь повысить спрос на свою продукцию.

Недавно на официальном сайте ГИБДД также вышло опровержение информации, которая распространяется в этих сообщениях про видеорегистраторы.

Как сообщает ГИБДД, в сети Интернет и социальных сетях, со ссылкой на распорядительные акты должностных лиц органов государственной власти распространяется информация об ужесточении законодательства в области безопасности дорожного движения в отношении автомобилистов. Как правило, эта информация заканчивается ссылкой на рекламные ресурсы видеорегистраторов, антирадаров, а также других устройств и оборудования.

По требованию ГИБДД такие материалы оперативно удаляются из сети. Госавтоинспекция призывает граждан скептически относиться к подобным информационным «вбросам» и не поддаваться на провокации.

Административная ответственность в области безопасности дорожного движения устанавливается федеральным законодательством, информация о внесении изменений в которое размещается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, а утвержденный нормативный правовой акт публикуется на официальном интернет-портале правовой информации.

Изложенная в распространяемых сообщениях информация не соответствует действительности, требования к обязательному использованию видеорегистраторов в салонах автомобилей не вводились и не планируются. Видеорегистратор является не обязательным атрибутом транспортного средства, отсутствие его не попадает ни под какие административные санкции и не влечет для автовладельцев каких-либо негативных последствий.