Изменения ПДД

Совет Федерации одобрил поправки в ОСАГО

Совет Федерации одобрил поправки в ОСАГО, которые временно отменяют диагностические карты и повышают стоимость страховки для нарушителей ПДД.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 13 мая 2020 года Госдума в третьем окончательном чтении одобрила законопроект о реформе ОСАГО.

Согласно данному законопроекту, вводятся 4 важных изменения в ОСАГО:

  1. страховщики смогут повышать базовый тариф ОСАГО для злостных нарушителей ПДД (водителей, которые выехали на встречку, проехали на красный сигнал светофора, превысили скорость более чем на 60 км/час или были лишены прав за "пьяное" вождение, отказ от освидетельствования, ДТП с пострадавшими, оставление места ДТП);
  2. возможность оформления полиса ОСАГО без диагностической карты с 1 марта по 30 сентября 2020 года;
  3. требования к независимой экспертизе после ДТП - необходимо за 3 дня уведомить страховую компанию о дате, времени и месте проведения экспертизы, чтобы страховщик мог направить своего представителя;
  4. введение неустойки при досрочном расторжении полиса ОСАГО - если страховая не возвращает оставшуюся стоимость полиса в установленный законом срок, она должна  будет платить клиенту неустойку 1% за каждый день просрочки.

20 мая 2020 года данный законопроект был одобрен Советом Федерации и направлен на подпись Президенту России Владимиру Путину.

После того, как законопроект подпишет Президент и он будет официально опубликован, поправка об оформлении ОСАГО без диагностической карты вступит в силу в тот же день, остальные изменения - через 90 дней.