Изменения ПДД

Будут ли скидки на ОСАГО для граждан, потерявших работу?

 

В РСА прокомментировали инициативу дать скидку на ОСАГО гражданам, лишившимся работы.

Напомним, данная мера была предложена в качестве ещё одного способа поддержки граждан в период распространения коронавируса. Так, если гражданин лишился работы во время карантина или самоизоляции, было предложено дать ему скидку на ОСАГО в размере 50%.

Однако, Российский союз автостраховщиков (РСА) не поддержал данную идею. В РСА считают, что это было бы несправедливо.

Во-первых, механизм ОСАГО устроен так, что если полис будет стоить дешевле, то и выплата в случае ДТП будет меньше, чем сейчас. В этом случае пострадает не владелец полиса ОСАГО, который стал виновником ДТП, а тот водитель, в которого он въехал. Это будет несправедливо.

Во-вторых, в отличие от КАСКО, где страхуется автомобиль, ОСАГО страхует гражданскую ответственность водителя перед другими участниками. Если в КАСКО есть возможность получить скидку, исключив какие-то риски (например, страхование с франшизой и пр.), то в ОСАГО есть чётко установленный Банком России тарифный коридор, в рамках которого и оформляется полис. Предоставление скидки 50% будет нарушением со стороны страховой компании, поэтому Банк России будет вынужден её наказать.

Кроме того, даже если дать водителю скидку 50% с одновременным уменьшением лимита выплаты, то в случае серьёзного ДТП размер выплаты может не покрыть весь ущерб. В таком случае оставшуюся часть с владельца полиса взыщут через суд и он будет обязан оплатить недостающую часть суммы на ремонт из своего кармана, что ещё сильнее ухудшит его состояние.

В РСА рассказали, что единственный вариант дать скидку водителям, лишённым работы - если кто-то будет компенсировать страховщикам недостающую сумму полиса. Так было на заре появления ОСАГО, когда инвалидам давали 50% скидку на полис, а вторую 50% страховщикам потом компенсировали социальные службы.

"Многие до сих путают ОСАГО и каско. Если по каско автовладелец страхует свою машину, и волен заключать договор на условиях, которые уменьшают и страховую премию, и страховую выплату (например, использовав франшизу, частичное покрытие и т.п.), то по ОСАГО речь идет о причинении ущерба потерпевшему в ДТП. Если уменьшить причитающиеся ему от страховщика выплаты, то, во-первых, это будет несправедливо, а, во-вторых, разницу между реальным ущербом и страховой выплатой придется покрывать виновнику ДТП, что еще ухудшит его и без того тяжелое материальное положение", - рассказал президент РСА Игорь Юргенс.

А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.

Фото: nchelny.osago-24.com