Изменения ПДД

Изменения ПДД с мая 2020 года

 

Какие изменения в ПДД и других нормативных документах ждут российских водителей с мая 2020 года?

Тахографы с 1 мая 2020 года

С 1 мая 2020 года физические лица, владеющие автобусами с максимальной массой более 5 тонн, экологический класс которых соответствует Евро-4 или выше, обязаны установить тахографы. Данные требования содержатся в приказе Минтранса от 15.10.2019 №339 "О внесении изменений в отдельные приказы Министерства транспорта Российской Федерации по вопросам оснащения тахографами транспортных средств, принадлежащих физическим лицам‚ и транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении".

Ремонт дорог с 1 мая 2020

С 1 мая 2020 года заработает ГОСТ, который официально разрешает ремонт дорог под дождём, снегом и при минусовой температуре.

С 1 мая 2020 года планируется вступление в силу ГОСТ Р «Дороги автомобильные общего пользования. Устройство асфальтобетонных покрытий при неблагоприятных погодных условиях». В настоящее время документ уже утвержден Росстандартом, ему присвоен номер ГОСТ Р 58831-2020.

Необходимость внедрения данного ГОСТ объясняется тем, что во многих регионах России очень часто бывают сложные климатические условия, а также тем, что подрядные организации часто не успевают завершить ремонтные работы до осенне-зимнего периода.

Как подчёркивают авторы документа, ремонт дорог в плохих погодных условиях несомненно несёт в себе риски, требует больше затрат времени и средств на предварительную подготовку, поэтому он уместен только в ситуациях, когда отсутствие ремонта напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

К основным техническим решениям, представленным в ГОСТ Р, можно отнести применение поверхностно-активных веществ (ПАВ), вспененного битумного вяжущего и специальных добавок, позволяющих обеспечить удобоукладываемость и уплотнение асфальтобетонной смеси с требуемыми физико-механическими показателями. Кроме того, в документе регламентируется применение перегружателей смеси, терморазогревателей и других машин, позволяющих добиться необходимого качества ремонта.

Согласно новому ГОСТ, ремонт дорог можно будет осуществлять при следующих метеоусловиях:

  • температура воздуха до -10 градусов (ранее было до 0 градусов);
  • наличие осадков - моросящий дождь до 4 мм в сутки, слабый снег до 2 мм в сутки (ранее ремонт дорогах при осадках был запрещён).

Обнуление пошлин на электромобили с 4 мая 2020

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решил обнулить ставку ввозной пошлины на электромобили. Решение вступит в силу через 30 календарных дней со дня опубликования – с 4 мая 2020 года. Нулевая ставка на электромобили будет действовать до 31 декабря 2021 года. Напомним, сейчас ставка для юридических лиц составляет 15%, а для физических — 48–54% от таможенной стоимости. Обнуление ставок коснётся как юридических, так и физических лиц.

Увеличение срока регистрации автомобилей с 6 мая 2020

6 мая 2020 года вступило в силу Постановление Правительства от 26 апреля 2020 года N 594 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу управления самоходными машинами». Согласно документу, срок на регистрацию автомобиля в ГИБДД увеличили с 10 до 90 суток. Увеличенный срок регистрации действует в период с 1 апреля по 31 августа 2020 года.

Данные правила распространяются не только на автомобили, но и на другие транспортные средства и самоходные машины, которые нужно регистрировать в ГИБДД или гостехнадзоре. Кроме того, сроки регистрации увеличены не только при покупке автомобиля, но и для всех других ситуаций, когда требуется изменение регистрационных данных.

Увеличение срока действия знака «Транзит» с 6 мая 2020

Указанным выше Постановлением от 26 апреля увеличены сроки действия транзитных госномеров. Согласно документу, срок действия регистрационного знака «Транзит» продлевается на 6 месяцев в случае, если срок действия этого знака истекает в период с 1 апреля по 31 августа 2020 года. Напомним, стандартный срок действия знака «Транзит» - 30 суток.

Продление удостоверений тракториста-машиниста и техосмотра с 6 мая 2020

Этим же Постановлением на 6 месяцев продлены сроки действия удостоверений тракториста-машиниста и свидетельств о прохождении техосмотра самоходных машин, зарегистрированных в технадзоре, срок действия которых истекает в период с 1 апреля по 31 августа 2020 года.

Проезд для грузовиков с 20 мая 2020

С 20 мая по 31 августа 2020 года при значениях дневной температуры воздуха свыше 32 °C (по данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) планируется вводить ограничение движения по федеральным трассам для тяжеловесного транспорта, нагрузка на ось и (или) группу осей (тележку) которых превышает установленную на территории РФ допустимую нагрузку. Об это рассказали в Росавтодоре.

Ограничение вводится путем внесения в специальное разрешение (на движение с перегрузом) записи следующего содержания:

«при введении временного ограничения в летний период движение разрешается в период с 22.00 до 10.00».

То есть, в жару грузовикам с перегрузом, даже при наличии оформленного разрешения, можно будет передвигаться по федеральным трассам только в ночные и утренние часы, сообщает портал Avtospravochnaya.com. Это сделано для снижения износа федеральных трасс, так как асфальт при указанных температурах становится пластичным и легко поддаётся деформациям, особенно при большой нагрузке.

Указанные ограничения движения не распространяются:

  • на пассажирские перевозки автобусами, в том числе, международные;
  • на перевозку грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий;
  • на транспортировку дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных и ремонтных работ.

Закон об отмене диагностических карт для ОСАГО от 25 мая 2020

25 мая 2020 года был опубликован Федеральный закон 161-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"". Его подписал Президент России Владимир Путин.

Данный законопроект временно отменяет необходимость предъявлять диагностическую карту техосмотра при оформлении ОСАГО. Это сделано для снижения риска распространения коронавируса.

Согласно тексту документа, с 1 марта по 30 сентября 2020 года оформлять полис ОСАГО можно без диагностической карты. Однако, после снятия региональных ограничений из-за коронавируса диагностическую карту в течение 30 дней нужно получить и предъявить страховой компании.