Статьи и заметки

Поправки в ОСАГО с 24 марта 2018 года

С 24 марта 2018 года вступают в силу поправки в правила ОСАГО, утвержденные Центробанком РФ.

Изменения в правила ОСАГО с 24 марта 2018 года вносятся указанием Банка России от 25 декабря 2017 г. № 4664-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Указанный документ 5 марта 2018 года был внесен на регистрацию в Минюст. Портал Avtospravochnaya выяснил, какие поправки внесены в действующие правила ОСАГО.

Полисы ОСАГО с QR-кодом

Согласно указанному документу, QR-код, содержащийся в новых страховых полисах ОСАГО с 1 января 2018 года, больше не будет наноситься типографским способом на бумажные бланки ОСАГО. Он будет указываться только при заключении договора ОСАГО онлайн, в виде электронного полиса.

Изменения в оформлении полиса ОСАГО

С 24 марта заполнять таблицу на обратной стороне полиса ОСАГО, указывать дату и номер документа страховщика, утвердившего правила добровольного страхования, а также событие, на случай наступления которого осуществляется страхование, будет необязательно.

Отмена справок о ДТП

Указанным документом официально отменяется необходимость прилагать справку о ДТП к заявлению о страховом возмещении или прямом возмещении убытков. Это вызвано тем, что указанные справки по новому регламенту ГИБДД больше не выдаются. Однако, со стороны страховщиков такое решение до последнего момента принято не было.

Указанные поправки вступают в силу через 10 дней после официальной публикации, то есть с 24 марта 2018 года.