Статьи и заметки

Как выбрать световозвращающий жилет в машину?

 

С 18 марта 2018 года световозвращающий жилет становится обязательным для российских водителей. В преддверии этого портал Avtospravochnaya.com получил комментарий экспертов - как правильно выбрать световозвращающий жилет в машину и на что обратить внимание при покупке.

18 марта 2018 года в соответствии с Постановлением Правительства от 12 декабря 2017 г. № 1524 вступают в силу изменения в ПДД - становится обязательным ношение куртки, жилета или жилета-накидки с полосами световозвращающего материала при остановке транспортного средства или ДТП и нахождении на обочине за пределами населенного пункта в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

Портал Avtospravochnaya.com получил комментарий экспертов всемирно известной компании 3М, одной из специализаций которой как раз является производство световозвращающих материалов.

Оказалось, что далеко не все, что лежит на полках магазинов, может выполнять свои функции правильно. Для того, чтобы жилет действительно был заметен другим участникам дорожного движения, в нем должны использоваться качественные световозвращающие элементы. Исследования 3М показывают, что пешехода в светлой одежде без световозвращателя в темное время суток водитель заметит за 40 метров, а в темной одежде – за 25 метров до столкновения. При этом средний тормозной путь на сухой дороге составляет около 50 метров и 80 метров – на мокрой. Если же на верхней одежде человека закреплен качественный световозвращатель, то его видимость увеличивается до 300-500 метров, что дает водителю дополнительное время, чтобы успеть среагировать и избежать ДТП.

 

Как выбрать световозвращающий жилет в машину?

Новые изменения в ПДД регламентируют использование качественных, износостойких материалов с повышенным коэффициентом световозвращения, соответствующих требованиям ГОСТ 12.4.281-2014. Вместе с тем, на российском рынке существует огромное количество курток и жилетов, не отвечающих требованиям ГОСТ и являющихся потенциально опасными для конечного потребителя. Некоторые жилеты изначально имеют столь малый коэффициент световозврата, что служат скорее украшением, но никак не обеспечивают должную видимость своему владельцу, а значит, они могут не обеспечить безопасность при нахождении на дороге в темное время суток.

Перед покупкой изделия нужно посмотреть, из каких материалов изготовлен световозвращатель на жилете, и как он светится, обязательно проверить наличие маркировки ГОСТ. Наиболее заметны световозвращатели желтого или белого цветов. Самый простой способ самостоятельно проверить ленту, которая используется в жилете – посветить на неё фонариком или сфотографировать со вспышкой. Если это оригинальный продукт, то при направленном свете при повороте изделия влево или вправо, он продолжит светиться ярко и равномерно. Жилет со вставками из такого материала будет хорошо заметен в свете фар под разными углами и позволит стать в 10 раз заметнее в темное время суток.

Ношение курток и жилетов, которые соответствуют требованиям ГОСТ, должно снизить число наездов на водителей, которые вынуждены выйти из автомобиля на проезжую часть, в условиях ограниченной видимости.