Статьи и заметки

Есть ли штраф за отсутствие жилета в машине с 18 марта 2018 года?

С 18 марта 2018 года световозвращающий жилет в машине становится обязательным для российских водителей. Есть ли штраф за отсутствие световозвращающего жилета?

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, с 18 марта 2018 года ПДД официально дополнены новым пунктом 2.3.4, в соответствии с которым водитель обязан при вынужденной остановке или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТ.

Есть ли штраф за отсутствие световозвращающего жилета?

Пожалуй, самый большой вопрос среди автолюбителей накануне вступления новых поправок - какой штраф грозит водителю за отсутствие жилета?

Так вот, на сегодняшний день, штраф для водителей за отсутствие жилета не прописан в КоАП РФ. При этом, аналогичный штраф уже давно есть для пешеходов. С 1 июля 2015 года все пешеходы при переходе дороги, движении по обочине или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток обязаны иметь при себе световозвращающие элементы. Их отсутствие грозит штрафом по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ в размере 500 рублей.

 

Не исключено, что после вступления в силу новых поправок аналогичный штраф в КоАП не откладывая в долгий ящик пропишут и для водителей. Ведь все понимают, что отсутствие какого-либо наказания для наших водителей сразу делает исполнение требований ПДД необязательным.